请教高手, 水泵的出口压力和电压高低有关吗?
woaiyangxl
woaiyangxl Lv.2
2007年11月27日 00:42:52
只看楼主

泵的一些电气参数为 P=11KW 400V 50HZ 设计出口压力为`120bar ,现在压力表显示压力只有110bar左右, 我两个马达的相间电压只有370V左右,请问这是造成水泵压力低的原因吗?

泵的一些电气参数为 P=11KW 400V 50HZ 设计出口压力为`120bar ,现在压力表显示压力只有110bar左右, 我两个马达的相间电压只有370V左右,请问这是造成水泵压力低的原因吗?
hun123
2007年11月30日 21:46:41
12楼

支持
liruxue001
2007年12月01日 01:25:57
13楼
水泵出口压力和很多因素有关:
1、电机输入电压。电压下降,电机输出功率也下降,表现为电机转速降低,直接造成出口压力减小。
2、水泵出水管管口与水泵出水口的落差。落差越大,水泵出水口压力越大。
3、还与水管的粗细、堵塞情况、水泵的出力磨损等情况有关。
liuwj333
2007年12月01日 08:52:46
14楼
13楼说的比较全面,电压低造成转速降低导致水泵出口压力低,也于管路设计和配置有关,如果用水量大于供水量则压力就会较低。
hui_tj
2007年12月01日 10:42:16
15楼

同意!泵出口压力与管道和介质对出口压力的影响更大!
xswxy
2007年12月01日 12:50:36
16楼
楼主这种情况水泵的出口压力与电压高低应该是无关的,但泵的出口压力与管道和介质对出口压力的影响较大,且一般来说设计压力是理想的条件下得出的。
zlf13381482976
2007年12月01日 15:36:39
17楼
应该是有关系的,
qaz6668
2007年12月01日 18:21:13
18楼

你的数据有误吗?
120bar应该是12MPa吧,那就是1200M高水柱了,电机才11KW,流量也才2.8M3/H左右,有这样的水泵吗?
gongwanni
2007年12月02日 00:31:32
19楼
三相异步电机在电压降低时,转速也会随着降低,可能压力下降的主要原因是电压降低。
但有很多原因会引起水泵出口压力降低的,如1、取水头比水泵低的太多;2、水泵轴密封不好;3、出口管路较短或高差不大,这条关系最大,比如你用一个150米扬程泵只提15米高,大家说,压力会有多大?
zhangcheng888
2007年12月02日 05:56:28
20楼
完全同意13楼的说法。
cenxy
2007年12月02日 08:41:20
21楼