请问风速如何确定?
water_green3
2004年12月22日 17:46:41
来自于通风排烟
只看楼主

各位高手我想请教个问题,请问在哪可查到风速取值的相关资料。我正在做个车库通风,但不知道风管风速一般取多少?混凝土风道的风速取多少?我是按6次/h计算的风量,风管的大小就用这个风量/风速计算?请问这种算法是否正确?高层住宅的地下室用做自行车库,有600m,请问是否要做排烟?如果要做排烟的话,请问排风口的设置位置是否有要求?(因为上面是住宅)。新手上路,谢谢各位指教。

各位高手我想请教个问题,请问在哪可查到风速取值的相关资料。
我正在做个车库通风,但不知道风管风速一般取多少?混凝土风道的风速取多少?我是按6次/h计算的风量,风管的大小就用这个风量/风速计算?请问这种算法是否正确?
高层住宅的地下室用做自行车库,有600m,请问是否要做排烟?如果要做排烟的话,请问排风口的设置位置是否有要求?(因为上面是住宅)。
新手上路,谢谢各位指教。
免费打赏
czhwqch
2004年12月22日 19:12:40
2楼
通风风速表
bowyorzhui
2004年12月22日 19:15:31
3楼
你所说的风速分两种情况:
一种是平时运行,“暖通规范”和“技术措施”上都有,大概在5--8之间!土建风道小一些!
另外是消防工况(火灾时),“高规”和“技术措施”上有!
bowyorzhui
2004年12月22日 19:19:48
4楼
对于自行车库我一直不赞成做排烟的!
hhbox
2004年12月23日 00:14:31
5楼
镀锌钢板风管控制在8米/s以内,避免由于风速过高空气流动产生的噪声.
混凝土风管管内壁比较粗糙,控制在5.5米/s以内.排风口百叶风速控制在2~3米.如果出地面竖井处人流较多,高出地面2米以上.如果是绿地,防水反口300mm高就可以了!

自行车库可以不考虑排烟,只要考虑通风,对排风竖井影响不大!我的习惯做法是采用柜式离心风机(噪声小),考虑排风兼排烟系统,即防火阀采用280度的熔断片,自行车道自然补风,供你参考吧!
a00407079
2004年12月23日 16:28:05
6楼
建筑设计防火规范上也有规定
gdyangxinzhi
2004年12月24日 14:42:43
7楼
一般主管道取5~8m/s,支管道2~5m/s。
pclong
2004年12月26日 01:54:58
8楼
前面几位说的风速都太小,车库对噪音要求不高,金属风道可以取到10m/s
hhbox
2004年12月26日 11:26:26
9楼
可以向约克或特灵公司要《中央空气调节设备资料手册》,里面有ASHARE和常用空调通风数据。对不同场合主风管和支风管对风速的要求都很明确!

车库的噪声我也没找到有什么要求,以前用轴流风机实际项目的确有过业主反映声音的问题,不过车库通风系统不是经常使用,后来也不了了之!交通干线两侧的白天车流量最大时噪声要求为70dBA,我想轴流风机的噪声应该高于这个要求值,如果风管风速不降低,噪声沿风管衰减很少,这样的车库噪声会比较高,70分贝已经是听力保护的理想值了,再高就有可能影响到人的听力水平!
zzzzhvac
2005年01月14日 20:58:34
10楼
楼梯间正压送风管井风速取12m/s合适吗
hhbox
2005年01月14日 22:18:52
11楼
规范说混凝土风道不大于15米,金属风道不大于20米。所以12m/s是可以的,而且降低风速有利于减少风道的阻力!