管径计算——排气管
喜羊羊
喜羊羊 Lv.12
2017年05月26日 10:19:20
来自于制冷技术
只看楼主

请教各位前辈、朋友:压缩机的排气管管径大家是如何计算确定的?流速一般取多少?在下是使用的丹佛斯coolcelector2软件,以比泽尔低温螺杆为例,HSN8591-160单台压缩机,工况-45/+40℃,冷媒R404A,带经济器,比泽尔软件计算的制冷量为86.4KW。压缩机排气口76mm,吸气口DN100。此参数输入丹佛斯coolcelector2软件,排气截止阀选择DN65时,流速仅仅2.11m/s,这个样子对吗?为什么会这么小?

请教各位前辈、朋友:
压缩机的排气管管径大家是如何计算确定的?流速一般取多少?
在下是使用的丹佛斯coolcelector2软件,以比泽尔低温螺杆为例,
HSN8591-160单台压缩机,工况-45/+40℃,冷媒R404A,带经济器,比泽尔软件计算的制冷量为86.4KW。压缩机排气口76mm,吸气口DN100。
此参数输入丹佛斯coolcelector2软件,排气截止阀选择DN65时,流速仅仅2.11m/s,这个样子对吗?为什么会这么小?
如若三台此压缩机并联,排气截止阀选择DN65,流速6.63m/s。
这两个速度远小于教材推荐流速10——16m/s。
请问大家是如何选取的排气管径?单台是多少?并联时又是多少?
谢谢!
阿虎06
2017年05月27日 09:17:46
2楼
考虑一个压降 和一个最小带油速度
阿虎06
2017年05月27日 09:18:39
3楼
10~16m/s 你是看的氨吧
ephone
2017年05月27日 10:31:53
4楼
实际是低温工况制冷剂的质量流量很小,排气端的制冷剂定压体积就小了,管路没有变化,流速肯定低了。排气流速对氟系统而言没有教材推荐流速10-16m/s那样大吧?通常是考虑回油方面对吸气流速有些要求吧!
喜羊羊
2017年05月30日 13:43:49
5楼
阿虎06 发表于 2017-5-27 09:17 考虑一个压降 和一个最小带油速度能否详细解释一下?压降不能太大,这个我知道。排气的带油与吸气一样吗?
喜羊羊
2017年05月30日 13:44:28
6楼
阿虎06 发表于 2017-5-27 09:18 10~16m/s 你是看的氨吧是氟利昂的,教材没带,明天拍个照片发给你看看。
喜羊羊
2017年05月30日 13:45:32
7楼
ephone 发表于 2017-5-27 10:31 实际是低温工况制冷剂的质量流量很小,排气端的制冷剂定压体积就小了,管路没有变化,流速肯定低了。排气流 …您一般是如何计算的啊?也是按照流速吗?还是有更好的方法?非常感谢!
喜羊羊
2017年05月31日 13:54:57
8楼
阿虎06 发表于 2017-5-27 09:18 10~16m/s 你是看的氨吧这个是氨的15~25米/秒
喜羊羊
2017年05月31日 13:56:20
9楼
氟利昂流速
喜羊羊
2017年05月31日 14:04:37
10楼
油分离器的简单工作原理:压缩机出来的高压气体(气态工质和润滑油),进入油分离器后,进入油分离器的导向叶,沿导向叶呈螺旋状流动,靠离心力和重力,将润滑油从工质气体中分离出来,沿着筒体的内壁流下。工质气体经多孔挡板由中心的管子引出油分离器。分离出的润滑油,集中于油分离器的下部,可定期排出,或者利用浮球阀,使润滑油自动回到压缩机的曲轴箱中。离心回旋流道内的流速推荐为:氨 10-25m/s,氟里昂 20-20m/s。
油分
ephone
2017年06月06日 09:48:21
11楼
本帖最后由 ephone 于 2017-6-6 09:53 编辑 ephone 发表于 2017-5-27 10:31 实际是低温工况制冷剂的质量流量很小,排气端的制冷剂定压体积就小了,管路没有变化,流速肯定低了。排气流 …核算一下压缩机标定排量的排气口流速(记得选用你工况的压缩比),总管的流速保持大致一致就差不多了,因为并联机组涉及到部分负荷(开机数量)的问题,排气管气流速度是有变化的。