安装在泵出口的压力表 , 为啥要弯一个圈?
年念1
年念1 Lv.9
2017年05月23日 16:57:43
只看楼主

今天和大家聊一个常见, 但经常忽略的事情!不知道大家有没有注意到 : 压力表连在管道上时,压力表与与管道连接之间要加一个弯。这是什么原因呢? 其实这个连接压力表和管道的东西就是压力表弯(也可简称表弯),正式名字就叫缓冲管。压力表弯的形式有两种:一种是环形弯,另一种是U形弯。 加压力表弯的目的是: 保护表内部传动机构免受介质温度、介质腐蚀性的损害。通常如果介质有一定的腐蚀性必须加设压力表弯,介质的温度大于60℃时,必须加设压力表弯。如压力表安装在洁净的生活饮用水系统上,就无须加设。

今天和大家聊一个常见, 但经常忽略的事情!

不知道大家有没有注意到 : 压力表连在管道上时,压力表与与管道连接之间要加一个弯。这是什么原因呢?

其实这个连接压力表和管道的东西就是 压力表弯(也可简称 表弯),正式名字就叫 缓冲管。压力表弯的形式有两种:一种是环形弯,另一种是U形弯。

640.webp (1).jpg
加压力表弯的目的是: 保护表内部传动机构免受介质温度、介质腐蚀性的损害。通常如果介质有一定的腐蚀性必须加设压力表弯,介质的温度大于60℃时,必须加设压力表弯。如压力表安装在洁净的生活饮用水系统上,就无须加设。

另外还有降低震动及冲击的作用,对温度较高介质也起到一定散热作用,以保护压力表及降低压力表温度影响误差。而部分压力表接头孔口处的阻尼螺钉,是通过减小流通面积的方式起到节流缓冲效果的 , 主要是对介质压力脉冲有用。

640.webp (1).jpg

初代目雪影
2017年05月23日 17:29:13
2楼
好贴。群主是个好人!!
圣火2016
2017年05月24日 09:00:02
3楼
学习了,是不是还有减少安装空间的作用,自己猜的。
lichangan1000
2017年05月24日 10:19:48
4楼
美观,缓冲。其他吗,关系不大。
song15157
2017年05月24日 11:01:17
5楼
通常如果介质有一定的腐蚀性必须加设压力表弯,介质的温度大于60℃时,必须加设压力表弯。如压力表安装在洁净的生活饮用水系统上,就无须加设。
xbhlzh
2017年05月24日 14:30:47
6楼
路过多谢了
horain
2017年05月24日 14:32:42
7楼
对的,这个存水弯是保护压力表传动机构免受损坏,防止压力表指示产生误差的装置
liu8661497
2017年05月25日 07:54:57
8楼
楼主总结的很是全面,以前只是知道一点,现在有了全面的认识,谢谢楼主!
古德满
2017年05月25日 10:53:38
9楼
谢谢这样的好贴,学了知识,长了见识
qijianchunqiu
2017年05月25日 11:35:10
10楼
路过学习了,多谢楼主普及知识
拂去尘埃
2017年05月25日 15:33:31
11楼
很全很好的资料!谢谢楼主的无私分享!!!