【热点聚焦】全国最大的“海绵社区”和首个“海绵+”排水泵站建成!
co1456794221055
2017年04月18日 16:20:40
只看楼主

嗨!大家好。 我的名字叫阳逻开发区潘庙新家园 我出生在武汉市新洲区阳逻开发区阳逻街潘庙村 我的三围尺寸:整个小区建面16.5万平方米,用地7万多平方米,容纳1235户居民。 我是全省首个“海绵城市”示范社区,也是全国面积最大的“海绵社区”。

嗨!大家好。

我的名字叫阳逻开发区潘庙新家园

我出生在武汉市新洲区阳逻开发区阳逻街潘庙村

我的三围尺寸:整个小区建面16.5万平方米,用地7万多平方米,容纳1235户居民。

我是全省首个“海绵城市”示范社区,也是全国面积最大的“海绵社区”。

如今的我是海绵城市时尚届的弄潮儿,只因为遇见了一位设计师……

设计师简介:首批武汉“城市合伙人”之一,留美博士、武汉天生绿城科技有限公司总经理郭天鹏

设计师根据我的形象分析:

(1) 原场地市政雨水管网不完善,且土壤渗透性较差,存在内涝风险、外排径流总量较大;

(2) 传统开发设计无雨水处理设施,存在面源污染现象;

(3) 传统开发设计散水外排,无雨水收集回用功能;

(4) 基础设施建设不完善,景观效果及人居环境需改善。

量身定制了一整套适合我的造型

改造过程

潘庙新家园海绵设施施工现场

嘿嘿嘿,改造后的效果辣眼睛,自拍给你们看

透水沥青实景图

透储水砖实景图

传统的路面都是混凝土铺装的,一下雨就会容易出现积水的现象。

设计师为行车道换上全透型透水沥青,人行道和停车位换上透水砖铺装的路面,能快速吸纳并过滤雨水。

哈哈,有了这个海绵神器,

麻麻再也不用担心积水啦。

下沉式绿地实景图

生态滞留池实景图

另外,设计师将小区绿化带改造成下沉式绿地,配套建有生态植草沟、生物滞留池等设施,既能收集处理雨水,又能为绿化植物提供养分。

为了不让雨水中的污染物流入地下管网,设计师出大招了,为小区内所有建筑物的排水管、路面雨水井都装上了过滤器,能滤去雨水中的细小颗粒物和重金属、油污、碳氢化合物等有害物质。

更厉害的在后面……

悬挂式雨水井过滤装置、全透沥青路面、美式储水砖、下沉式绿地……他把十余项专利和新技术结合起来,运用在了阳逻开发区潘庙新家园里。

厉害了,我的设计师!

经测算,潘庙新家园的海绵设施建成投用后,可对小区100%的汇水面积进行收集处理。在年径流总量控制率为70%的条件下,小区雨水可实现零外排。

该项目是武汉市首个新建规模较大且设施齐全的海绵小区建设项目,也是武汉市2+N试点片区中第一个设计全、难度高、综合性强的海绵城市低影响开发小区项目。

海绵小区建设是海绵城市建设的重要组成分,不仅解决了社区雨污混接问题,提高了社区雨水管排放能力,更重要的是提升了居民的生活幸福指数哟。

如今,这样的社区正在多起来,

你希望居住的小区也像个“海绵宝宝”一样,

下雨吸水干旱“吐”水吗?

汉阳最大排水泵站日前完工 首个采用“海绵+”建设

市城投集团投资建设的四新泵站二期装机完成,这意味着汉阳地区最大的排水泵站完工,目前已全面具备抽排条件。该泵站的投入使用,将极大提升四新地区及汉阳老城区防汛排渍能力,有效缓解该地区因暴雨渍水的状况。

四新泵站是城市雨水泵站,该项目位于老关村白沙洲长江大桥上桥匝道北侧,东面跨越长江干堤,与长江相连。泵站服务范围37.9平方公里,包括四新片区和墨水湖地区两部分。

新建的四新泵站共分两期实施,一期工程于去年底建成并具备35立方米/秒的抽排能力,二期工程在一期工程的基础上进行升级扩建,其主要建设内容为8台总规模为70立方米/秒的机组采购及安装。两期工程完工后,泵站整体抽排能力将达到105立方米/秒。除泵站外,整个工程还包括配套整治总港、连通港和火焰沟3条水渠。

市城投集团有关负责人表示,为了让泵站赶在今年汛期前顺利完工,该公司组织劳动竞赛,争分夺秒组织安排现场施工,施工人员分三班24小时作业,错开工序多工作面同时作业,确保了工程按期完工。下一步,建设单位计划把泵站移交给水务部门。

据了解,四新泵站是武汉市首个采用“海绵+”建设的排水泵站。整个泵站全部覆盖草坪,建筑物及站区道路之外的非功能区域设为绿化区域,增加站区内雨水的自然积存、自然渗透、自然净化。

yunyoung
2017年04月19日 13:57:05
2楼
海绵城市应用实例
duanjjxj
2017年04月19日 14:16:46
3楼
谢谢楼主分享
co1492256378236
2017年04月19日 15:40:10
4楼
很不错 值得参考借阅
一生为水
2017年04月19日 16:15:07
5楼
希望能起到实际作用吧。。。。。。。。。。。
思审
2017年04月19日 16:51:17
6楼
很厉害滴说
大地2015
2017年04月20日 08:16:54
7楼
谢谢资料。很好不错的
剑侠627
2017年04月20日 08:35:32
8楼
厉害了,我的哥