【资料分享】特殊建筑造型热带植物园空调系统设计
姑苏才子
姑苏才子 Lv.10
2017年03月22日 14:35:36
只看楼主

1 概述 某市植物园由天津市开发区总公司园林绿化公司承建,位于某市经济技术开发区。该植物园建筑外形为玻璃金字塔,分为大、小两座(以下简称大塔、小塔),大塔平面尺寸50m×50m,塔尖高度31.5m,主要栽培热带及亚热带植物;小塔平面尺寸25m×25m,尖高度15.1m,主要种植沙生植物。大、小塔之间由长度56m,进深17m,形如“时光隧道”的玻璃结构连廊连接,连廊下部为一层地下室,主要功能为设备用房。建筑外围护结构均为夹胶玻璃。设计要求大、小两座金字塔及连廊部分夏季供冷、冬季供暖,其设计参数既要满足参观人员的需要,更要满足植物生长的温、湿度要求及必需的新风换气次数,同时还应兼顾生长在不同高度梯度上的不同植物的需求。连廊部分主要为人员活动区,设全年舒适性空调系统,送风管道结合装饰沿地面敷设,回风集中布置,保证了“时光隧道”室内观感的完整性。本文主要介绍大、小金字塔的空调系统设计,连廊部分为常规空调,文中不再赘述。

1 概述
某市植物园由天津市开发区总公司园林绿化公司承建,位于某市经济技术开发区。该植物园建筑外形为玻璃金字塔,分为大、小两座(以下简称大塔、小塔),大塔平面尺寸50m×50m,塔尖高度31.5m,主要栽培热带及亚热带植物;小塔平面尺寸25m×25m,尖高度15.1m,主要种植沙生植物。大、小塔之间由长度56m,进深17m,形如“时光隧道”的玻璃结构连廊连接,连廊下部为一层地下室,主要功能为设备用房。建筑外围护结构均为夹胶玻璃。设计要求大、小两座金字塔及连廊部分夏季供冷、冬季供暖,其设计参数既要满足参观人员的需要,更要满足植物生长的温、湿度要求及必需的新风换气次数,同时还应兼顾生长在不同高度梯度上的不同植物的需求。连廊部分主要为人员活动区,设全年舒适性空调系统,送风管道结合装饰沿地面敷设,回风集中布置,保证了“时光隧道”室内观感的完整性。本文主要介绍大、小金字塔的空调系统设计,连廊部分为常规空调,文中不再赘述。

b5b4fbb885753f2f3727.rar
17.7 KB
立即下载
放水发电
2017年03月23日 08:44:16
2楼
路过看看,学习学习
qijuhong222
2017年03月23日 10:28:56
3楼
谢谢楼主的资料!!
wangxueleiyy