一位中专生的工程之路-当监理的那些事儿(原创)
跑杆人
跑杆人 Lv.12
2017年03月01日 20:32:22
来自于工程监理
只看楼主

本帖最后由 跑杆人 于 2017-3-1 20:38 编辑 前篇:后续:2016年2月23日,我来到了成都市双流县开始了我的监理生涯,说实话,我对于监理并没有特别了解过,只知道监理就是监督管理,其实本人也不屑做监理,只是工作不好找而采取的应急措施,算是过渡阶段。来到这一个陌生的环境,花费了几天用来适应新环境,在几天时间里通过翻阅图纸与进出场工地了解了整个工程的框架与进度,这个工程位于双流区,工程名字是广都花园(二期),一共5栋楼,其实也就2栋,2、3#楼属于一栋、1、4、5#楼属于一栋,只不过命名是这样的,现在2、3#楼的主体已然完工,已进行到了最后的阶段,1、4、5#楼正在进行基坑的放线工作,周围的护壁桩、喷锚都完全做好了,基础属于独立基础+抗水板的结构,感觉抗水板和筏板基础完全是一样的,只不过作用不同而已,这里查了查相关资料,抗水板的主要功能是地下室防水,一般上部柱墙等承重构件下还有独基、条基等基础构件,抗水板不是作为作为承重构件,而是把受力的独基联系成一个整体,增加结构的整体性能,而筏板是把柱下独立基础或者条形基础全部用联系梁联系起来,下面再整体浇注底板。由底板、梁等整体组成。

前篇:

后续:
2016年2月23日,我来到了成都市双流县开始了我的监理生涯,说实话,我对于监理并没有特别了解过,只知道监理就是监督管理,其实本人也不屑做监理,只是工作不好找而采取的应急措施,算是过渡阶段。

来到这一个陌生的环境,花费了几天用来适应新环境,在几天时间里通过翻阅图纸与进出场工地了解了整个工程的框架与进度,这个工程位于双流区,工程名字是广都花园(二期),一共5栋楼,其实也就2栋,2、3#楼属于一栋、1、4、5#楼属于一栋,只不过命名是这样的,现在2、3#楼的主体已然完工,已进行到了最后的阶段,1、4、5#楼正在进行基坑的放线工作,周围的护壁桩、喷锚都完全做好了,基础属于独立基础+抗水板的结构,感觉抗水板和筏板基础完全是一样的,只不过作用不同而已,这里查了查相关资料,抗水板的主要功能是地下室防水,一般上部柱墙等承重构件下还有独基、条基等基础构件,抗水板不是作为作为承重构件,而是把受力的独基联系成一个整体,增加结构的整体性能,而筏板是把柱下独立基础或者条形基础全部用联系梁联系起来,下面再整体浇注底板。由底板、梁等整体组成。

这个项目直到我走之前,也只是把主体完工,砖砌体也只是刚刚开始,下面我就着重几个以前项目中并没有遇到的几个点来讲讲这个项目。

跑杆人
2017年03月02日 10:55:02
2楼
关于抗浮锚杆:初来工地驾到,原谅我的孤陋寡闻,我可是第一次见到对地基做这种施工工艺,学名叫做抗浮锚杆,顾名思义就是起到抗浮作用的一种技术手段。百科上是这样解释抗浮锚杆的,是建筑工程地下结构抗浮措施的一种,不同于一般的基础桩,有其自身的独特性能,你看,我又学到了,人就是在不断学习中成长!

关于砖胎膜:砖胎膜怎么说呢,因为本人的项目经验少,从事的工程也比较杂,砖胎膜的做法还只是在网上见到过,也从没切身实际的做过,而这个项目就给了我机会,虽然我是一名监理,但不妨碍我对砖胎膜的好奇与研究,在挖土方过程中,我也终于明白原来砖胎膜是这样砌出来的啊,以前在网上我就知道砖胎膜的作用和模板没区别,只是一直没有见过,这次算是满足极了!

关于人防工程:在我翻阅图纸时,我就注意到了人防这两字,当然,人防工程也是我没接触到的点,当时看图纸时,也一直摸不着头脑,看不懂很多,不过我也不急,随着项目的进行,我一个小小监理也是常跟着施工队跑,看看人防的线是怎么放的,果然有意外之喜,不懂得懂了,懂得更懂了,就是学到了!不过在放人防线的过程里,项目部的施工员也是频繁出错,我相信他也应该是第一次修人防,不然怎么总是砖胎膜砌好就拆了重砌,很多地方都是,而这些重砌的地方都是人防的部位!

关于防水工程:为什么我会拿出一个点来说防水工程呢,因为之前的三个工程,我实实在在是没有接触到防水工程,而在这个项目里,我确确实实的学习到了防水工程,只是防水工程里面的一种,SBS卷材防水,虽然简单,但是对我意义重大,施工工艺就是普通的清刷铺粘,在做防水的过程中,作为小监理的我还是认真负责的监督了下,并且牢记了规范上简单的文字,例如搭接长度、阴阳角圆弧、无空鼓起泡等等等,作为第一次看防水,小监理我还是要本着认真负责的态度才行啊!

关于施工图集:这个项目让我体会最深的就是深度的学习到了房建的图集和规范,让以前只是菜鸟的我加深了对房建的深刻认识,以前的我只是对平法识图有一点了解,也就是对于简单的识图还是懂,不过对于钢筋的锚固、搭接这方面我就不是很懂了,而这个项目,身为监理的我就算是一次很不错的学习机会,从抗水板到柱、从柱到梁、从梁到板,整天我就是拿着一个手机(手机里有G101图集)对着钢筋仔细研究与琢磨,有时候不懂我就会问工地上的钢筋工长,不要以为自己是监理就很了不起,不懂就要问,我和工地上的工长些关系还不错,特别是钢筋工长,他教会了我蛮多的,虽然他每次都无语我的提问,不过还是告诉我了,毕竟我们都属鼠,不过他比我大一轮,你想想!我也知道我现在还有很多不懂,特别是很多节点上的东西,不过,人都是慢慢成长的,我相信,随着我项目经验的累计,我也会成为大神!

关于高支模:高支模是指支模高度大于或等于8m 时的支模作业,我们的这个项目主要就是4#、5#楼有高支模,我们的方案不瞒你说,还是花了几万块买的,不过我们操作却没按照方案里的那样做,并且高支模还是木工搭设的,这是不是很溜,木工各位也知道,都是根据自己经验搭设,什么扫地杆、水平竖向剪刀撑、水平杆都是怎么快、怎么好弄怎么来,所以间接的导致工地停了几次工,而原因也就是出现在高支模这方面,因为当时也正直四川阆中楼盘坍塌事故发生没多久,国家正是严打时期,我们工地以为可以侥幸蒙混过关,没想到却搬起了石头砸了自己的脚,频繁的停工了几次,项目部也是认识到安监站这次确实不好办,也就整改吧,找了专业的架子工来搭设,立杆间距不行的加、少了剪刀撑的加、少了扫地杆的加、加不进去也加,顶托不规范的改、自由端不规范的改,所以造成的局面就是很窄、很挤,还花费了很多工,这工背的欲哭无泪哈!

关于施工放线:这个项目的施工放线我也放了的,虽然我是监理,但我真的去帮助施工方放了线的,因为我自己也想学,有时候我们的领导看到我在放线就会叫我到办公室提醒我说你是一个监理,当然我也答应的头头是道,不过后面我还是跑去放线了,因为我想学放线,从基础到封顶我很多次都参与其中,施工方用的三鼎型号的全站仪,没有经纬仪,但又激光铅垂仪,转角度是全站仪在做,投点就是铅锤仪,封顶后,就打标高,标高我这个小监理也经常帮忙,水平管、水平仪、激光水平仪等工具我也是会用,还有就是2#、3#楼有时候测开间进深,我也帮忙测,用的是测距仪,嘿嘿,我这个小监理啥都想干,其实说实话我就是想学,一天正规的八小时,我7小时都在工地上,就算没事做,我也在工地看工人做事,因为这些东西都是我之前工地上没碰到过的,测距仪、激光水平仪我是完全没见过,也不会用,但是现在我会用了,想想之前为了学测距仪,我偷偷地跟着施工方去看他们,偷瞄怎么用,看懂了,也是一拍脑袋,原来这么简单!!!

关于打混凝土:打混凝土的事情我想特别抱怨下,从地下室到±0,从±0到封顶,我一个监理旁站通宵混凝土的次数不下于15次,有可能你们会说20次对于施工方没什么的,可是我想说的是,第一这个工程三栋楼加上二层地下室最高的就是7+1层,第二我是一个监理!当然你们又会说监理旁站理所应当,我也想说,确实理所应当,但是现实生活中,你看到那些监理旁站了通宵不下于20次的!几乎很少很少!最可气的是标准层我还通宵守混凝土!有人可能会说你个监理自己半夜回去睡觉啊,又没有管,你们这就错了,妈蛋,甲方这边有个常驻工地的老爷子,60好几了,记得有一次守混凝土到4点左右,妈了个去的这个老爷子竟然来看混凝土,来看混凝土,你没听错,真的是过来看!我体谅老爷子年龄大了睡不着,我也庆幸自己那时候在守着,让监理守混凝土其实也是甲方要求的,我真是日了狗了,本以为当监理就可以好好轻松下,没想到啊没想到啊,更没想到的是这个守混凝土也是我遇到的最奇葩的,也是在这个项目中是最恼火、最恼火的!妈的不是堵管就是爆管、不是爆管就是缺料,我讲几次记忆犹新的打混凝土,第一次是打地下室基础的时候,爆了三次管,堵了三次!从凌晨2点到早上7点一直没弄好,可想而知这工程质量是有多差!大面积冷缝不用说了,渗水不用说也会发生,这种爆管、堵管的事每次都会发生在打混凝土中,你们自己想想就知道了。第二次是缺料,打标准层的时候,你知道料来的速度吗?两小时一车,我真是TM醉了,一百多方的料硬是打了十几个小时,干的越久越明白这工地的无语,还好我只是个监理!简直是水深的很!

关于加固:你没听错,就是加固,为什么会加固呢?因为回弹试验的时候打出了两根不合格的柱子,地下室负一层和负二层的,C50的强度只有C20,我也没猜出个所以然,你说为什么偏偏就两根柱子?一车料起码也是几根柱子啊?也不可能单独的两根啊?最后甲方要求加固!直接用几块槽钢固定四面固定柱子到底从板上凿穿到±0,然后凿空柱子,最后重新浇筑,后面进行抗拔试验,当然在加固的同时也进行了槽钢的抗压试验,我说的比较轻松简单,但是你不知道一根柱子起码打了一个星期左右!

关于砌砖:因为我走之前,这个项目的砌砖才刚刚开始,不过也不妨碍我对砌体工程的一些了解,比如砌墙前要湿润砖块,顶砖要留一定时间后斜砌,砖砌体一般采用一顺一丁、三顺一丁砌法,砖墙转角处和交接处若不能同时砌筑时必须留斜槎,构造柱连接处砖墙应砌成先退后进马牙槎,柱子植筋长度大于等于700,间距大于等于600等等,还有西南图集上一些关于边框的规定等部分,总体来说,我算是进步了!

关于监理资料:监理资料是第一次接触,因为这是个小项目,整个项目的监理就我和领导两个人,领导总是不在,所以就交给我了,而我就只负责监理日志和旁站记录的填写,偶尔一个监理通知单,偶尔领导过来开会的监理会议纪要等,还是蛮轻松的,不知道你们哪边的监理还需要填写什么,检验批,签字这些就不用说了哈,都是会填的。

好了,我列举了这么多出来,大部分的我都写了,当然肯定也有我疏忽的,比如有个大学生实习脑袋瓜子不灵光就算了,还不爱个人卫生,一个夏天洗澡不过5次,冬天更是一次也没,毛病多的是,不一一举例了;比如我在伙食团吃饭说我吃肉吃得多,这点他们可不是开玩笑的语气哦;比如…

本以为2017年也会继续在这个项目部做监理,没想到却收到领导的通知,内容是甲方不要监理了,具体我也不想多说什么了,反正在这个项目部没少挨骂,我也算尽力了,也感谢这个项目部对我的磨练,让我成长!2017,继续加油!

写于2017-02-16
花开顷刻
2017年03月03日 14:59:33
3楼
写得挺好,就是这文笔朴素了点。
co1488266924456
2017年03月04日 09:49:31
4楼
期待版主的继续连载。。。
大王毛
2017年03月04日 10:35:43
5楼
旁站是原来现对于现场搅拌混凝土来做的规定,主要是控制混凝土的配合比,我觉得现在使用商品混凝土完全没有旁站的必要,监理进行巡视检查完全可以控制质量。
yamede8
2017年03月04日 16:24:34
6楼
谢谢分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~
土木60903
2017年03月05日 09:16:46
7楼
谢谢分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~
zqqvu4v
2017年03月05日 10:28:06
8楼
写得挺好,就是这文笔朴素了点。
martyn81
2017年03月05日 20:12:41
9楼
好小伙!保持你的好奇心和吃苦耐劳,多看多想多总结,你是个人才!
cctool
2017年03月06日 01:59:07
10楼
期待版主的继续连载。。。
张少白
2017年03月06日 09:43:17
11楼
很好的总结。。