【有奖活动】讨论:关于绿色基础设施的维护与运营的体会与建议
shang_tingting
2017年02月15日 09:55:41
只看楼主

海绵城市建设如火如荼的进行中,尽管有了一些规范、图集、指南,但是在国内的运用还处在探索阶段。本帖旨在讨论绿色基础设施在维护和运营过程中出现的问题和需要注意的事项,欢迎各网友将踊跃发言、讨论、吐槽。 我开个头吧,之前参加一些展会,总有一些单位宣传自己的湿地做的怎么怎么好,填料多么的好,但是一问到湿地用一段时间,会不会出现滤料堵塞的问题,各个都结巴,然后就说更换填料,那问题又来了,更换下来的填料怎么处理,是当垃圾,还是有什么重复利用的手段呢……我觉得所谓的环境保护,循环经济,其实都是一个圈,不要水干净了,污染了土地,土地好了,再污染了大气和水。

海绵城市建设如火如荼的进行中,尽管有了一些规范、图集、指南,但是在国内的运用还处在探索阶段。本帖旨在讨论绿色基础设施在维护和运营过程中出现的问题和需要注意的事项,欢迎各网友将踊跃发言、讨论、吐槽。

我开个头吧,之前参加一些展会,总有一些单位宣传自己的湿地做的怎么怎么好,填料多么的好,但是一问到湿地用一段时间,会不会出现滤料堵塞的问题,各个都结巴,然后就说更换填料,那问题又来了,更换下来的填料怎么处理,是当垃圾,还是有什么重复利用的手段呢……我觉得所谓的环境保护,循环经济,其实都是一个圈,不要水干净了,污染了土地,土地好了,再污染了大气和水。

还有个问题就是一般水体修复,都种了好多水生植物,那水生植物是不是还有收割问题,收割下来的就直接送到填埋场,还是怎么处理了呢?

希望大家能就绿色基础设施的后续运营、维护谈谈自己的一些心得、体会和建议。

有效回帖有奖励哦~~ 但是灌水、顶、表情帖、复制别人回帖等无效回复,一律扣分处理。
shang_tingting
2017年02月17日 09:54:33
2楼
关于人工湿地内填料堵塞的问题,好多年前,有人提出投放一些蚯蚓,没有实例,只是别人的一个想法(chui niu)。
我觉得蚯蚓是喜欢在淤泥里生活,就算投放了蚯蚓,也只是在表面的种植层,应该不会到下面的级配的砂砾填料里吧,要不然钻来钻去不就“磨秃了皮”了嘛?
以上为个人意见,到底投放蚯蚓好不好用呢,欢迎讨论、吐槽、拍砖。
淡泊005
2017年02月17日 10:43:39
3楼
投放蚯蚓,土地夯实度及湿度和土地肥沃程度,蚯蚓能不能生存还是个问题。