深入谈建筑的剪重比
cdddd
cdddd Lv.16
2017年01月19日 10:37:56
只看楼主

深入谈建筑的剪重比剪重比,规范中称剪力系数,为对应于水平地震作用标准值的楼层剪力与重力荷载代表值的比值。主要为限制各楼层的最小水平地震剪力,确保周期较长的结构的安全。剪重比是抗震设计中非常重要的参数。规范规定剪重比计算,主要是因为在长周期作用下,地震影响系数下降较快,对于基本周期大于3.5s的结构,由此计算出来的水平地震作用下的结构效应有可能太小。而对于长周期结构,地震动态作用下的地面运动速度可能对结构有更大的破坏作用,而振型分解反应谱法尚无法对此作出较准确的计算。出于安全考虑,规范规定了各楼层水平地震剪力的最小值,该值如不满足要求,说明结构有可能出现比较明显的薄弱部位,需进行调整。

深入谈建筑的剪重比

剪重比,规范中称剪力系数,为对应于水平地震作用标准值的楼层剪力与重力荷载代表值的比值

主要为限制各楼层的最小水平地震剪力,确保周期较长的结构的安全。

剪重比是抗震设计中非常重要的参数。规范规定剪重比计算,主要是因为在长周期作用下,地震影响系数下降较快,对于基本周期大于3.5s的结构,由此计算出来的水平地震作用下的结构效应有可能太小。而对于长周期结构,地震动态作用下的地面运动速度可能对结构有更大的破坏作用,而振型分解反应谱法尚无法对此作出较准确的计算。出于安全考虑,规范规定了各楼层水平地震剪力的最小值,该值如不满足要求,说明结构有可能出现比较明显的薄弱部位,需进行调整。

免费打赏
jinyesterday
2017年04月21日 16:36:25
14楼
不错 很好的资料!我一般就按l楼层和相差值15%控制
龙枪虎豹骑
2017年05月15日 09:46:20
15楼

谢谢分享谢谢分享
张嘿嘿
2017年05月22日 09:34:34
17楼