关于灌注端承桩与承台的所谓“锚固”关系
qq_1426484572995
2016年12月29日 14:44:57
只看楼主

很多人说桩顶留出的35d是锚固长度。谁的钢筋锚固进谁里?概念应搞清楚! 无承台的灌注桩,应该是柱子钢筋锚固进桩里,柱子的插筋才应锚固进入桩里。图集上桩顶留出的35d是用来与承台拉结的钢筋,不是“锚固”的关系! 无承台的灌注桩,节点只有柱子钢筋锚固进桩里和地梁钢筋锚固进桩里。桩是柱、梁的基础,不是柱、梁为桩的基础,不应本末倒置、概念不清! 有承台时,桩顶留出的35d是用来与承台拉结,使承台与桩成为整体,然后柱、梁的钢筋锚进承台,就等于是锚固进了桩里一样可靠。

很多人说桩顶留出的35d是锚固长度。谁的钢筋锚固进谁里?概念应搞清楚!
无承台的灌注桩,应该是柱子钢筋锚固进桩里,柱子的插筋才应锚固进入桩里。图集上桩顶留出的35d是用来与承台拉结的钢筋,不是“锚固”的关系!

无承台的灌注桩,节点只有柱子钢筋锚固进桩里和地梁钢筋锚固进桩里。桩是柱、梁的基础,不是柱、梁为桩的基础,不应本末倒置、概念不清!

有承台时,桩顶留出的35d是用来与承台拉结,使承台与桩成为整体,然后柱、梁的钢筋锚进承台,就等于是锚固进了桩里一样可靠。

用脑子想想,灌注端承桩的纵筋并不是计算的受力筋,而是构造筋,而“锚固长度”的定义是受拉钢筋的锚固长度,所以35d不配叫锚固长度。
免费打赏
shoo775
2016年12月29日 15:41:27
3楼
楼主太纠结了,不叫锚固长度叫啥呢。。就算“构造钢筋的锚固长度”吧。
jszxwsw
2016年12月29日 16:26:20
4楼
谢谢楼主分享
blessing
2016年12月29日 16:56:22
5楼
看错了,我以为是讨论铰接和固接的问题才说的啊。
天呐有个猪
2016年12月29日 16:58:43
6楼
谢谢楼主的资料
天呐有个猪
2016年12月29日 16:58:49
7楼
谢谢楼主的资料
天呐有个猪
2016年12月29日 16:58:49
8楼
谢谢楼主的资料
天呐有个猪
2016年12月29日 16:58:54
9楼
谢谢楼主的资料
土土土
2016年12月29日 17:44:16
10楼
保证桩与承台的稳固连接,也可以叫锚固呀?
任仁
2016年12月29日 21:58:29
11楼
谢谢楼主的资料
qiangxq1
2016年12月30日 07:41:33
12楼
感谢楼主分享