生活变频泵不配备气压罐的话,如何保证用水点水压?
wm12311
wm12311 Lv.4
2016年12月27日 10:49:28
只看楼主

在设计生活给水系统时,如果采取变频泵给水的话,往往会设置配套的气压罐。 1是为了保证泵不频繁启动,节能。 2是时刻能使用水点存在压力。 那么问题来了,在设计中也有不设置气压罐的,那如果不设置气压罐,变频泵如何使用水点时刻保持着水压呢? 如果大家都不用水的时候,变频泵就是不运转的,那么按理说用户用水点的压力基本上就没有了,如果打开水龙头,岂不是要等上一会,待变频泵运行,才能获得合适的水压和水量,岂不是很不方便,不知道大家如何理解的呢?

在设计生活给水系统时,如果采取变频泵给水的话,往往会设置配套的气压罐。
1是为了保证泵不频繁启动,节能。
2是时刻能使用水点存在压力。

那么问题来了,在设计中也有不设置气压罐的,那如果不设置气压罐,变频泵如何使用水点时刻保持着水压呢?
如果大家都不用水的时候,变频泵就是不运转的,那么按理说用户用水点的压力基本上就没有了,如果打开水龙头,岂不是要等上一会,待变频泵运行,才能获得合适的水压和水量,岂不是很不方便,不知道大家如何理解的呢?

设计实例

免费打赏
catte
2017年01月03日 13:34:30
22楼
lichangan1000 发表于 2016-12-27 13:50 设置一个控制系统,当夜间或其他什么情况,流量小时,主动切断变频泵,代之以稳压罐供水或小流量泵供水。当 …同意
尘寰
2017年01月04日 22:24:09
23楼
一般配有压力罐,有计算规范可查!
azfgstao
2017年01月06日 08:44:32
24楼
分析的很好。谢谢楼主分享
jilinlugong
2017年01月08日 14:32:39
25楼
泵是一直转的,就是转数不一样。我认为还是要配套气压罐

acanhj:但是当水压已经超过设定值,频率就应该降为0了吧,这时泵还在转吗?

我是根根
2017年01月12日 10:53:05
26楼
没有设备生产运行的经验,感觉好难理解哇。
waterwold
2017年01月12日 13:27:58
27楼
学习了,谢谢分享
hgyuiytirfi3214655
2017年01月12日 14:40:33
28楼
东东确实是好东东,值得学习和收藏
co1484207431107
2017年01月12日 16:14:49
29楼
变频设备的能耗主要是因为泵的频繁启动,因为启动时瞬时电流大,配气压罐主要是防止小流量供水时的泵频繁启动。但新的电机技术应用后,气压罐的容积越来越小,甚至可以不设置,

acanhj:难道新的技术已经解决了泵启动电流大的问题?

jiangjunjie4
2017年01月15日 18:19:32
30楼
谢谢楼主分享
lichangan1000
2017年01月16日 10:13:52
31楼
有的人,收获了,不知感恩,却以“谢谢楼主分享”敷衍了事。也不管楼主说什么,即使是提问题,还是亘古不变的回答。