高规JGJ3-2010的6.3.5-4条关于箍筋间距的问题
琥珀君
琥珀君 Lv.4
2016年12月14日 15:57:51
只看楼主

高规6.3.5-4条:“抗震设计时,框架梁在纵向钢筋搭接长度范围内的箍筋间距,不应大于搭接钢筋较小直径的5倍且不大于100mm”; 请问: 一般框架梁的下部受拉钢筋都是在支座附近1/4范围内搭接的,而梁的加密区长度一般都是取1.5倍梁高和500mm的较大值,我们PKPM计算时箍筋加密区间距一般都是取100mm,如果梁的长度较短的话,比如2m长的梁,取直径16mm左右的受拉钢筋,那么直径16钢筋搭接范围正好是在箍筋加密区,按6.3.5-4条所允许的箍筋间距是min[5x16,100]=80mm,而实际上我见过的加密区箍筋间距都是@100,没见过@80的梁箍筋啊,包括PKPM自动生成的也是@100,不知道PKPM是没考虑高规的这条规定吗?还是实际设计的时候不用按这条规定执行?请高手解答一下,谢谢

高规6.3.5-4条:“抗震设计时,框架梁在纵向钢筋搭接长度范围内的箍筋间距,不应大于搭接钢筋较小直径的5倍且不大于100mm”;
请问: 一般框架梁的下部受拉钢筋都是在支座附近1/4范围内搭接的,而梁的加密区长度一般都是取1.5倍梁高和500mm的较大值,我们PKPM计算时箍筋加密区间距一般都是取100mm,如果梁的长度较短的话,比如2m长的梁,取直径16mm左右的受拉钢筋,那么直径16钢筋搭接范围正好是在箍筋加密区,按6.3.5-4条所允许的箍筋间距是min[5x16,100]=80mm,而实际上我见过的加密区箍筋间距都是@100,没见过@80的梁箍筋啊,包括PKPM自动生成的也是@100,不知道PKPM是没考虑高规的这条规定吗?还是实际设计的时候不用按这条规定执行?请高手解答一下,谢谢
rosedog
2016年12月14日 16:33:33
2楼
这一条,规范可能没错,但实际操作可困难了,特别是遇到小直径纵筋,那箍筋间距若按这条执行,间距很小,感觉不怎么合理,如直径是14,则间距只有70mm,很密,可能砼大骨料很难通过了。
ufomader
2016年12月14日 18:40:46
3楼
好资料,谢谢分享啊
jinyesterday
2016年12月15日 09:51:11
4楼
楼主,可见是一个好思考的同志,值得学习,这个条纹必须执行啊,可理解为是施工必须要构造加强的,G101-1中说的很清楚,有纵向受力钢筋搭接区箍筋的构造的要求,这个结构设计说明中应该有这条!统一注明就行了
琥珀君
2016年12月15日 09:59:08
5楼
jinyesterday 发表于 2016-12-15 09:51 楼主,可见是一个好思考的同志,值得学习,这个条纹必须执行啊,可理解为是施工必须要构造加强的,G101-1中 …谢谢您的回答,我看一般图纸的结构设计总说明中都有高规这一条,但是我们在画梁平法施工图的时候梁的箍筋加密区间距都是按@100来画的,请问还需要特别注明什么不?以保证施工人员按高规来执行这个加密区间距吗?我担心施工人员看图纸上画的是@100,结果就按@100的排筋了
cardina
2016年12月16日 17:15:05
6楼
图纸上最好改过来,标注为@80,否则施工很可能按照@100来施工,无法保证。
凌晨风羽
2017年03月23日 21:46:21
7楼
谢谢分享