两条不等规格的电缆能不能一起敷放?
天地一剑客
2004年12月19日 22:25:48
只看楼主

我们单位的一台鼓风机原来75kW,原来电缆为VV(3*95+1*70)。现在鼓风机改为160kW,电缆再添加一条VV(3*120+1*70)。请问,这样设计电缆合不合理。原因?坏处。理论依据?

我们单位的一台鼓风机原来75kW,原来电缆为VV(3*95+1*70)。
现在鼓风机改为160kW,电缆再添加一条VV(3*120+1*70)。

请问,这样设计电缆合不合理。原因?坏处。理论依据?
免费打赏
大鼻山
2004年12月25日 11:40:39
12楼

绝对可以!!两根95电缆已经足够,难道95+120反而不行了?!哪有这样的天理?!

我曾经理论计算过,并联电缆的电流分配,大致与电缆截面的大小成正比例关系。因此,决不会出现“大电缆而小电流,或小电缆而大电缆”的反常情况,只要你的截面相差不大,完全可以并联运行。

放着多余的120库存电缆不用,非得去买一根同截面的95电缆?哪有这样的书呆子

当然,以上一般适用工程改造或废物利用的情形;新鲜设计时,一般还是按照规范为妥
大鼻山
2004年12月25日 11:43:52
13楼
执行规范很重要,但是充分理解规范制定的初衷,更重要
ddddd02
2004年12月25日 12:22:05
14楼
我同意大鼻山兄的意见,实际情况实际解决!
du_wen_bo
2004年12月25日 16:58:25
15楼
请问大笔山,除了载流量(关于载流量赞同你的观点),是不是还有一些参数也要考虑在内?
大鼻山
2004年12月25日 18:55:54
16楼

你明说,还要考虑什么?
chy0085
2004年12月26日 09:33:18
17楼
放心去用吧,没问题,我用过。
天地一剑客
2004年12月26日 10:21:02
18楼
谢谢大家,我已经使用了。
不过,我还是存在疑问,如果我的电缆变成70和95,那又行不行呢?具体电流分配在两条电缆是多少呢?这个电流分配原则依据?
究竟会不会出现“大电缆而小电流,或小电缆而大电流”呢?只能等到运行后才知道了。
du_wen_bo
2004年12月26日 22:46:31
19楼
我明说,我不知道还要考虑什么。

但是,我还是想问,是不是还要考虑些什么?
luozi8250
2004年12月27日 12:52:35
20楼
限制电缆并联运行是因为怕:两根电缆上的电流分配不均匀!而即使是规格,截面一样的电缆其阻抗也是作不到一样的!对于楼主的问题,楼主自己可以算一下分配到两跟电缆上的电流是多少,就知道了!

对于大鼻山兄的观点:电缆截面越大,电阻越小!则承担的电流也越大,好像是对的!
大家可以继续讨论!
luozi8250
2004年12月27日 13:08:14
21楼
刚才看了一下《电力电缆设计规范》:第3.7.11的条文解释内写道:“交流回路中并联的电流分配,不仅跟阻抗有关,还依赖于有功和无功负荷。”这句话如何理解??