湖面常水位标高比雨水井底高怎么办?
mao2514
mao2514 Lv.2
2016年12月06日 17:15:26
只看楼主

各们达人本人手头的项目中有一块区域的雨水井底标高比湖面的常水位标高要低,汛期当湖面水位上升时有可能发生倒灌,具体情况见附图。本人咨询了几位同行得出了下面三个办法:1、在雨水管末端安装柔性止回阀;2、采用水泵提排;3、抬高雨水井所在位置的地形标高;请问各位达人:1、雨水井采用的DN300的pvc-u双壁波纹管,请问这个管子有配套的止回阀吗?2、方法2和3做出来的视觉效果不是太好,请问还有别的防止湖面升高导致的倒灌的办法?

各们达人
本人手头的项目中有一块区域的雨水井底标高比湖面的常水位标高要低,汛期当湖面水位上升时有可能发生倒灌,具体情况见附图。本人咨询了几位同行得出了下面三个办法:
1、在雨水管末端安装柔性止回阀;
2、采用水泵提排;
3、抬高雨水井所在位置的地形标高;
请问各位达人:
1、雨水井采用的DN300的pvc-u双壁波纹管,请问这个管子有配套的止回阀吗?
2、方法2和3做出来的视觉效果不是太好,请问还有别的防止湖面升高导致的倒灌的办法?

zhujidong2010
2016年12月07日 08:35:51
2楼
没戏,用拍门最可行一点
xxlxml
2016年12月08日 08:44:32
3楼
用拍门最可行一点
hh_xy_2004
2016年12月09日 07:48:46
4楼

问了一下度娘,估计只有拍门适合。
拍门:安装于排水管道的尾端,具有防止外水倒灌功能的逆止阀。拍门主要由阀座、阀板、密土封圈、铰链四部分构成。形状分为圆形和方形。拍门的材质传统上为各种金属制品,现在已经发展为多种复合材料。
中文名:拍门
属性:板自动关闭
特点:浮箱式拍门,平板式拍门
对应:安装在排水管道的尾端
渊工
2016年12月09日 10:54:45
5楼
拍门——主要安装在排水管道的尾端,用于防止外水倒灌。材质分为不锈钢、铸铁、型钢、复合材料(玻璃钢)等多种材料。

而拍门又分为很多种,比如,浮箱式拍门,平板式拍门,套筒式拍门等等

是安装在江河边排水管出口的一种单向阀,当江河潮位高于出水管口,且压力大于管内压力时,拍门面

板自动关闭,以防江河潮水倒灌进排水管道内。目前拍门分为悬挂式,单开门
节能式双开门
/双开门,节能型等型号
顺风顺水
2016年12月12日 09:08:17
6楼
楼上正解!
mao2514
2016年12月12日 11:42:19
7楼
hh_xy_2004 发表于 2016-12-9 07:48 问了一下度娘,估计只有拍门适合。拍门:安装于排水管道的尾端,具有防止外水倒灌功能的逆止阀。拍门主要 …感谢层主的专业解答
mao2514
2016年12月12日 11:43:17
8楼
渊工 发表于 2016-12-9 10:54 拍门——主要安装在排水管道的尾端,用于防止外水倒灌。材质分为不锈钢、铸铁、型钢、复合材料(玻璃钢)等多 …感谢层主的专业解答
mao2514
2016年12月12日 11:47:23
9楼
渊工 发表于 2016-12-9 10:54 拍门——主要安装在排水管道的尾端,用于防止外水倒灌。材质分为不锈钢、铸铁、型钢、复合材料(玻璃钢)等多 …请问层主,有双壁波纹管配套的拍门吗?
画图机器人
2016年12月12日 13:51:30
10楼
用拍门,一定要注意排水管最好与河道顺接,因为河道的水流会给拍门一个压力,你得确保雨水管里的水可以抵挡这压力才能排放出去;

其实就这是淹没出流,很正常的,在一些河道不发达的城市,最终排出口都是淹没出流,有些景观河道要求较高的,即使排出口高于常水位,还会故意

设在常水位下,避免影响景观效果。
mao2514
2016年12月12日 14:18:59
11楼
画图机器人 发表于 2016-12-12 13:51 用拍门,一定要注意排水管最好与河道顺接,因为河道的水流会给拍门一个压力,你得确保雨水管里的水可以抵挡 …我选用pvc-u双壁波纹管,请问这个有配套的拍门用吗?