请教教学楼周边雨水排水管道、雨水井的设计图集问题
yiyi11314
yiyi11314 Lv.2
2013年08月22日 16:28:45
只看楼主

请教一下,学校教学楼周边雨水排水管道、雨水井的设计问题:一栋教学楼周边的雨水排水系统,间隔12m设置800*800的井,底部深0.5~0.8m ,D250pvc排水管;1.请问这个是叫雨水井,而不是检查井是吗? 那么雨水井应该参照哪个图集的做法呢?(检查井在图集《苏S01-2004》中,那么雨水井呢)2.排水管下面的铺设做法参照的是哪个图集呢?3.排水管的选材问题、还有进水井的方格栅井盖选用,参照什么资料呢?

请教一下,学校教学楼周边雨水排水管道、雨水井的设计问题:
一栋教学楼周边的雨水排水系统,间隔12m设置800*800的井,底部深0.5~0.8m ,D250pvc排水管;

1.请问这个是叫雨水井,而不是检查井是吗?
那么雨水井应该参照哪个图集的做法呢?(检查井在图集《苏S01-2004》中,那么雨水井呢)
2.排水管下面的铺设做法参照的是哪个图集呢?
3.排水管的选材问题、还有进水井的方格栅井盖选用,参照什么资料呢?

麻烦知道的人帮忙解答!谢谢!
huangzhimin
2013年08月23日 11:11:03
2楼
一.问题1(3)
雨水口、雨水口箅子及井圈可参见给排水标准设计图《雨水口》(05S518);
雨水检查井可参见给排水标准设计图《排水检查井》(02S515 )。
二.问题2
排水管下面的铺设做法可参见给排水标准设计图《混凝土排水管道基础及接口》(04S516 )。
三.问题3
排水管的选材问题可参见《室外排水设计规范(2011年版)》(GB 50014-2006)条文说明:第4.1.3 条规定管渠材质、管渠构造、管渠基础、管道接口的选定原则。
管渠采用的材料一般有混凝土、钢筋混凝土、陶土、石棉水泥、塑料、球墨铸铁、钢以及土明渠等。管渠基础有砂石基础、混凝土基础、土弧基础等。管道接口有柔性接口和刚性接口等,应根据影响因素进行选择。

yiyi11314
2013年08月23日 13:46:37
3楼
huangzhimin 发表于 2013-8-23 11:11 一.问题1(3)雨水口、雨水口箅子及井圈可参见给排水标准设计图《雨水口》(05S518);雨水检查井可参见给排 …谢谢你的热心回答,真的好专业啊!
yiyi11314
2013年08月24日 11:13:44
4楼
本帖最后由 yiyi11314 于 2013-8-24 11:28 编辑 huangzhimin 发表于 2013-8-23 11:11 一.问题1(3)雨水口、雨水口箅子及井圈可参见给排水标准设计图《雨水口》(05S518);雨水检查井可参见给排 …高手,再请教个问题,雨水管选用的是UPVC硬聚录乙烯管-d250,埋深0.5~0.8m;《室外排水设计规范》4.3.2条写,埋地塑料排水管不应采用刚性基础。那么塑料排水管的基础该怎么选呢?《混凝土排水管道基础及接口》(04S516 )讲的都是混凝土管的基础,该选哪个呢是不是混凝土基础算刚性基础,砂石基础算柔性基础?角度要选180度吗?