城市景观的更新时机之城市变迁
zhongtieshejiuu
2016年12月02日 17:23:56
只看楼主

城市中社会、政治、经济、文化的变迁,以及代表城市发展与定位的历史因素,是引发城市景观更新的五大重要因素,是城市景观更新的内在动因。 城市历史是连续的历史,这种连续是由很多的片段组成的。甘德尔松那斯( MairoGandelsonas) 总结过西方城市的七大景观:文艺复兴的城市、巴洛克城市、连续网格中的美国城市、摩天大楼的城市、现代城市、郊区城市、远郊城市 ( Ex-urban)

城市中社会、政治、经济、文化的变迁,以及代表城市发展与定位的历史因素,是引发城市景观更新的五大重要因素,是城市景观更新的内在动因。
城市历史是连续的历史,这种连续是由很多的片段组成的。甘德尔松那斯( MairoGandelsonas) 总结过西方城市的七大景观:文艺复兴的城市、巴洛克城市、连续网格中的美国城市、摩天大楼的城市、现代城市、郊区城市、远郊城市 ( Ex-urban)
虽然这种观点主要是针对美国城市而言的,但是讨论范围涉及文化、经济、发展模式等,直观地反映了西方城市七个发展阶段。对比西方,中国古代城市的发展,更多地体现了礼制文化的理念表达与象征意义,只是从近代开始受到西方文化巨大冲击,在近代与殖民文化、当代与西方现代文化的碰撞与融合中走出了一条自己的道路,城市变迁表现得格外明显和深刻。
大规模的城市景观更新都和城市的五大更新要素分不开,两者的关系既是促因也是结果。阿姆斯特丹是因为成为了区域范围内的重要港口,而使得城区面积数倍拓展。
巴黎整体保护政策使得在压力下的寻找发展之路走了半个多世纪之久,从1640 年卢浮宫广场前的几排树开始,巴黎向西发展的主轴线此后经历了玻璃金宇塔、卡鲁塞尔凯旋门、杜伊涅利御花园、协和广场、方尖碑、香舍丽榭大道、戴高乐广场、凯旋门等一系列的各时代的纪念性景观的生成过程,最终丹麦建筑师普瑞克森 (Johan Otto von Spreck.elsen) 的德方斯大门为主轴线画上了精彩的“顿号”,使德方斯新区成功地与城市主体形成牢固的结构体系,同时也极大地缓解了城市发展的压力。

免费打赏
cow1479951096673
2016年12月04日 12:31:41
3楼
复古、雅致,有种时空穿梭感,谢谢分享
cow1479554897088
2016年12月05日 22:10:04
4楼
谢谢楼主分享,又收集了其中一个分部的技术交底了,谢谢
cow1480298590667
2016年12月05日 22:11:14
5楼
我一狠心,一咬牙,决定还是昧着良心顶楼主的帖子。
cow1480221879957
2016年12月05日 22:12:05
6楼
都是理科生难免表述不清晰,,你能想像出理科生沉浸在自己思维里的那种愉悦吗
cow1480298724758
2016年12月06日 10:44:56
7楼
真需要,谢谢分享
lichaoao945
2016年12月07日 11:02:55
8楼
谢谢分享!学习了
szg169
2016年12月14日 13:35:36
9楼
学习了,支持一下,感谢分享!