7年之坎,一个坚守在结构行业的设计师的求助!
qq_1426484572995
2016年12月01日 12:02:30
只看楼主

前辈你好,我在微信上看过你的几篇文章,写的真的挺好的,对于现在迷茫的设计朋友很多感触,你在文章中提到的“七年之坎”对我影响很大,我现在做结构今年刚好7年了,处在一个尴尬的位置上,进退两难了,想要听听前辈的一些指点!

前辈你好,我在微信上看过你的几篇文章,写的真的挺好的,对于现在迷茫的设计朋友很多感触,你在文章中提到的“七年之坎”对我影响很大,我现在做结构今年刚好7年了,处在一个尴尬的位置上,进退两难了,想要听听前辈的一些指点!
譬如朝露
2016年12月01日 12:46:10
2楼
鉴于你提问中极其简洁的信息量,我也只能给出极其笼统的一点建议供参考:
首先,明确一个方向,如果你没有较好的家族背景、特殊的资源或者特别的兴趣爱好的等原因,那么,你是没有什么退路可言的,就是说,你得靠着之前在这个行业的知识、技能、经验积累在这个行业范畴内发展。
其次,工作七年,从一个人职业发展的规律来看,我理解你已经走完了生存阶段的道路,即不再特别为基本的生活开销烦恼,有较为稳定的收入来源,入能敷出。你即将面对的是下一个阶段,需要有更多的自我发展。你觉得尴尬是为什么呢?我想无非是这个行业背景之下,第一,要保持现有的收入水平,可能你需要更多的付出,如果只是画图,已经难以为继;第二,在这个基础上,你需要有更多的自我提升和发展,但现状似乎不太支持这样的事情或者说,你没有找到好的方法,那么我就这个问题,给一点意见供参考。
在这个情况下,一定要有基于自身情况的进步和改变。这种改变可以是在设计院更多更高端的设计技术的积累;可以是在设计院走上带领团队完成设计任务,锻炼管理能力;也可以是为设计院拉项目拉业务;可以是走上对整个生产团队的管理道路;也可以是伺机而动,找到去好的地产公司的岗位,让自己有多方面的学习和成长;再不济,在生产之余,多看书多学习,提高自己的认知和见识,如果这个学习能结合你自己的实践来,就更好了。
你要做的事情,就是三年后,得是一个更好的人。
前段时间我和之前设计院的几个同事见过面,让我吃惊的是,5年前他们是什么样子,现在也是那个样子,除了容貌见老,时间在他们的言谈举止和思维方式上面似乎没有留下什么沉淀。
这让人不寒而栗。千万不要成为这样的人。

qq_1426484572995
2016年12月01日 13:00:11
3楼
譬如朝露 发表于 2016-12-1 12:46 鉴于你提问中极其简洁的信息量,我也只能给出极其笼统的一点建议供参考: 首先,明确一个方向,如 …好激动啊,非常谢谢前辈的指点!
blessing
2016年12月01日 14:14:57
4楼
同求,同问,只是路太艰辛,能做的也就那么点东西。
liangqianning
2016年12月06日 16:05:15
5楼
如同醍醐灌顶,谢谢!
机械迷城
2016年12月09日 12:44:39
6楼
自己把握的才是自己的人生
zhmeyu
2017年01月03日 15:41:40
7楼
除了容貌见老,时间在他们的言谈举止和思维方式上面似乎没有留下什么沉淀。
太发人感慨了!朝露一句话,催人泪下啊
j1124996336
2017年01月03日 17:21:29
8楼
结构新人,同样迷茫,目前只是做好自己应该做的事情,其他没敢多想。。。
丶初学者
2017年01月16日 14:39:43
9楼
自己把握的才是自己的人生