柱子的抗剪计算问题
dty780523
dty780523 Lv.2
2007年11月18日 16:03:25
只看楼主

如题,教科书和规范柱子在偏心受压时和梁一样都是按照代裂缝工作原来来计算的(拉力由钢筋承担,砼不承担),梁这么计算是想得通的,因为梁始终是承受竖向荷载,下拉上压,他的抗剪上面受压的砼也即为未开列砼可以承担一部分,其他的由腹筋承担。 而柱子的受力是复杂的,在水平力作用下他的弯矩是随时变化的,可能外拉内压,水平力改向,他又可能变成内拉外压,那麽,存在这样一个问题,也就是砼柱子的两边都有裂缝,就没有完好的砼来承担剪力(大家可以想像教科书上斜截面抗剪计算简图),而按照教科书和规范的公式来计算,还是考虑了完好砼来承担剪力的一部分的。想不通。

如题,教科书和规范柱子在偏心受压时和梁一样都是按照代裂缝工作原来来计算的(拉力由钢筋承担,砼不承担),梁这么计算是想得通的,因为梁始终是承受竖向荷载,下拉上压,他的抗剪上面受压的砼也即为未开列砼可以承担一部分,其他的由腹筋承担。
而柱子的受力是复杂的,在水平力作用下他的弯矩是随时变化的,可能外拉内压,水平力改向,他又可能变成内拉外压,那麽,存在这样一个问题,也就是砼柱子的两边都有裂缝,就没有完好的砼来承担剪力(大家可以想像教科书上斜截面抗剪计算简图),而按照教科书和规范的公式来计算,还是考虑了完好砼来承担剪力的一部分的。想不通。
不知道我这样说大家理解得了不?
免费打赏
dty780523
2007年11月18日 21:40:01
2楼
怎么没有高手解答我的问题啊?
sollance
2007年11月18日 23:12:00
3楼
LZ,你为何只想到框架柱会产生弯矩反复,而不想想框架梁在地震作用下也会有反复弯矩呢?
目前大多数规范把梁、柱抗剪承载力归结为由混凝土和桁架模型共同提供。
混凝土项包括抗剪开裂后机械咬合力,销栓力,未开裂混凝土的抗剪力等。桁架模型与混凝土项互不影响。
在地震作用下,在塑性铰区,截面弯矩和剪力反复变号。我想也就是LZ想要说得情况吧,混凝土项减弱或者消失,抗剪承载力由桁架模型提供。
我国规范对此当然有反映,抗震设计时框架梁、柱抗剪强度中混凝土项都是不抗震时的60%,LZ没仔细看。。。。
有些国家,如新西兰,规定塑性铰区的混宁土项为0,这当然更符合实际。
dty780523
2007年11月19日 19:28:16
4楼
剪力考虑了?,我只看到抗扭时由承担,还真没有看到剪力由桁架承担,请问是哪本书上说的,不过感谢sollance兄的热心解答。
sollance
2007年11月19日 20:12:46
5楼
回LZ,我看到的任何一本混凝土书上面都有写抗剪桁架模型,不管是本科教材还是研究生教材,或者是其他参考书。
桁架模型或者说是拉压杆模型一般是研究生课程中的东西,但是一般工程技术人员也应该知道。但这不是LZ你的问题的重点。
你的问题我感觉我已经说得很清楚了。
dty780523
2007年11月19日 21:50:46
6楼
呵呵,刚才去仔细翻了下书,确实有,感谢sollance兄。另外问了问题,对称配筋大小偏压怎么判断,清华,重大的教材说得不一样,一个是通过x=N/α1fcb,通过x来判断,一个是通过当ηei>0.3h0 ,且N≤Nb 时,为大偏心受压,当ηei(或M/N+ea )≤0.3h0 时,或ηei(或 M/N+ea )>0.3h0 ) ,且N>Nb ,为小偏心受压.请sollance兄帮看看。不胜感激,现在准备考结构师在复习,真后悔当初上学的时候学的不好。