求助关于tn-c-s问题
zhansun85
zhansun85 Lv.3
2016年10月19日 10:07:49
只看楼主

住宅设计上是TN-C-S系统,现在我发现从箱变进主楼配电柜的是YJV-4*240的电缆,这个电缆直接进了一个4P的漏电保护器,这个漏电保护器直接接到下面的4个铜母排上,PEN就做了零线,五芯电缆的PE线连在PE排,最后PE排连在总等电位端子上,N排和PE排没有连接,我是新手但觉得这不是TN-C-S系统,这样做的话有会出什么问题呢?

住宅设计上是TN-C-S系统,现在我发现从箱变进主楼配电柜的是YJV-4*240的电缆,这个电缆直接进了一个4P的漏电保护器,这个漏电保护器直接接到下面的4个铜母排上,PEN就做了零线,五芯电缆的PE线连在PE排,最后PE排连在总等电位端子上,N排和PE排没有连接,我是新手但觉得这不是TN-C-S系统,这样做的话有会出什么问题呢?
muyuyao
2016年10月19日 10:38:31
2楼
这的确不是TN-C-S系统!!!

缺少漏保电源侧N端子到MEB排或PE排的连接线!!!

这样的话,住宅楼内的故障电流无法回到电源端构成回路,会造成线路上断路器的短路保护功能失去作用!!!
fitman
2016年10月19日 10:44:08
3楼
正确的接法是:4芯进线电缆,三条L线接4P漏电开关,第4条为PEN,先接入PE排,从PE排引一条同径单芯缆到4P漏电开关进线N端子。4P漏电开关的4条出线分别接下端4条母排,分别是A,B,C,N。
muyuyao
2016年10月19日 10:45:17
4楼
设计TN-C-S系统,主进线是四芯电缆就对了!!!

如果主进线是五芯电缆,设计图纸上绝对不会写是TN-C-S系统了,而是会写是TN-S系统!!!

这与箱变与住宅楼不连体有直接关系!!!

如果变配电室与住宅楼连体,最常见的就是变配电室在与住宅楼连体的地库内,此时就不能再设计TN-C-S系统了!!!

因为这样在每一栋住宅楼的电源进户PEN重复接地处都会造成大量的杂散电流!!!

该杂散电流会造成三大危害:

1、引起火灾;2、对弱电系统构成干扰;3、对建筑物基础钢筋造成电化学腐蚀!!!
gts_999
2016年10月20日 12:18:19
5楼
箱变进主楼配电柜一般是地埋的,也是为了节约成本,不加地线埋地是不会伤人的,一般供电局自身为了挣钱都是节省的,省出来的钱不就可以了哈哈,都是这么做的,没问题的。
co1476596283516
2016年10月20日 12:38:52
6楼
fitman 发表于 2016-10-19 10:44 正确的接法是:4芯进线电缆,三条L线接4P漏电开关,第4条为PEN,先接入PE排,从PE排引一条同径单芯缆到4P漏 …请问为什么不能先把PEN 线穿过漏电保护器的N极,然后在连接到N排或者PE排?
xiamuzhixin
2016年10月20日 12:42:32
7楼
基本是个类TT系统
beida_energy
2016年10月20日 13:29:09
8楼
如果PEN穿过了漏电断路器的N极,就只能作为N导体了,肯定不能接PE排,PE排的进线只能在PEN导体上引出给你个图看看!
tianhu83
2016年10月20日 15:01:08
9楼
叶落无声hlg 发表于 2016-10-20 12:38 请问为什么不能先把PEN 线穿过漏电保护器的N极,然后在连接到N排或者PE排?PE不能断线
yeeha21
2016年10月20日 15:28:17
10楼
叶落无声hlg 发表于 2016-10-20 12:38 请问为什么不能先把PEN 线穿过漏电保护器的N极,然后在连接到N排或者PE排?PEN线先重复接地,分成N线和PE线,N线再进4P断路器,如果PEN 线穿过漏电保护器分成N和PE线是不能构成完整回路的,漏电保护器不能合闸
co1476596283516
2016年10月20日 15:58:54
11楼
beida_energy 发表于 2016-10-20 13:29 如果PEN穿过了漏电断路器的N极,就只能作为N导体了,肯定不能接PE排,PE排的进线只能在PEN导体上引出给你个 …谢谢,这个图应该是tn-s系统,tn-c-s进线是四根,PEN线先连接pe排,相当于n线pe线都接地,然后再分别引出两根线,对吧?