求助关于tn-c-s问题
zhansun85
zhansun85 Lv.3
2016年10月19日 10:07:49
只看楼主

住宅设计上是TN-C-S系统,现在我发现从箱变进主楼配电柜的是YJV-4*240的电缆,这个电缆直接进了一个4P的漏电保护器,这个漏电保护器直接接到下面的4个铜母排上,PEN就做了零线,五芯电缆的PE线连在PE排,最后PE排连在总等电位端子上,N排和PE排没有连接,我是新手但觉得这不是TN-C-S系统,这样做的话有会出什么问题呢?

住宅设计上是TN-C-S系统,现在我发现从箱变进主楼配电柜的是YJV-4*240的电缆,这个电缆直接进了一个4P的漏电保护器,这个漏电保护器直接接到下面的4个铜母排上,PEN就做了零线,五芯电缆的PE线连在PE排,最后PE排连在总等电位端子上,N排和PE排没有连接,我是新手但觉得这不是TN-C-S系统,这样做的话有会出什么问题呢?
beida_energy
2016年10月21日 08:37:22
12楼
叶落无声hlg 发表于 2016-10-20 15:58 谢谢,这个图应该是tn-s系统,tn-c-s进线是四根,PEN线先连接pe排,相当于n线pe线都接地,然后再分别引出 …是的, 有些地方还有将PEN线先重复接地在 分成N导体和PE导体,这样应用时就很清楚了,各接各的!
一颗呀小白菜
2016年10月21日 09:36:55
13楼
beida_energy 发表于 2016-10-20 13:29 如果PEN穿过了漏电断路器的N极,就只能作为N导体了,肯定不能接PE排,PE排的进线只能在PEN导体上引出给你个 …这不是四芯进线么?怎么回事TN-S?
beida_energy
2016年10月21日 10:18:15
14楼
一颗呀小白菜 发表于 2016-10-21 09:36 这不是四芯进线么?怎么回事TN-S?本楼讨论的就是TN-C-S系统!
fitman
2016年10月21日 10:34:37
15楼
供用一下楼上朋友的图:victory:
co1475893926475
2016年10月21日 13:34:07
16楼
fitman 发表于 2016-10-21 10:34 供用一下楼上朋友的图版主给力
hzhsj
2016年10月22日 18:41:31
17楼
变压器的中性点必须就近直接接地,或与总等电位端子相连接。在本案中,只是楼主没有发现或没有说出来罢了。

如果变压器的中性点没有接地,该接地系统也就不是TN系统了,更无所谓是TN-C-S系统还是TN-S系统了。

如果变压器的中性点没有接地,楼主题中所言及的PEN线就不存在了,统统只能算是N线了。

沙发与地板言不及义,与短路保护及杂散电流等没有丝毫关系,可姑妄听之。