景观细节竟能做得这么美,为什么你从来没想到?
第四季无尾鱼
2016年10月10日 16:33:39
只看楼主

不少项目都有与下图相似的“标配”:一条弯曲或笔直的小路从园林中穿过、一片高耸的水泥挡土墙立在项目周围……这样设计简单的公共区域形成了众多小区里千篇一律的“风景线”。相对于项目精心打造的园林绿化,类似的景观空间边界设计往往是一个很容易被忽略的部分。 边界的处理方式有“刚柔”之分。刚性边界通常是利用铺装材料的差异,形成界限、功能清晰的边界,柔性边界则是对空间边界本身的弱化和柔和处理,营造出延续、开放、整体的空间氛围,更容易让人放松地去体会周围的环境和景观。“刚柔”并济的处理方法能够让空间更具创意,也能提升项目“吸睛”指数。那么,我们如何才能柔化景观空间边界呢?

不少项目都有与下图相似的“标配”:一条弯曲或笔直的小路从园林中穿过、一片高耸的水泥挡土墙立在项目周围……这样设计简单的公共区域形成了众多小区里千篇一律的“风景线”。相对于项目精心打造的园林绿化,类似的景观空间边界设计往往是一个很容易被忽略的部分。

边界的处理方式有“刚柔”之分。刚性边界通常是利用铺装材料的差异,形成界限、功能清晰的边界,柔性边界则是对空间边界本身的弱化和柔和处理,营造出延续、开放、整体的空间氛围,更容易让人放松地去体会周围的环境和景观。“刚柔”并济的处理方法能够让空间更具创意,也能提升项目“吸睛”指数。那么,我们如何才能柔化景观空间边界呢?

1、打破传统边界
柔化边界要善于打破单调而机械的直线或者曲线,可采用相似的线段,锯齿、齿轮等不规则的设计,或者用梳状修长的形式来处理硬质与软质的边缘,给空间创造出不一样的轮廓,增加空间的灵活性和更多的可能性。

2、边界一体化

最大程度地弱化边界可以通过整体设计来实现,以此达到模糊两种材料或者元素独立性的效果,比如用同样逻辑、简洁清晰的图案、线条进行排列组合,再比如相同材质或者相近质感材料以不同方式排列拼砌,产生细部差异的效果。

3、隐藏边界
如果上面提及的方法考虑到成本、材料、项目整体风格等等因素都不能实施的话,可以用景观设计最终极的万能武器——植物来解决。矮蒲苇、细叶芒、矢羽芒、斑叶芒、小兔子狼尾草、紫穗狼尾草、紫叶狼尾草、柳枝稷等景观草都是不错的选择。

不同颜色、材料质感打造出不同的视觉体验,好的设计总能突破你的想像。下面就来看看挡土墙、台阶等边界空间的创意设计。

yuleray
2016年10月10日 16:53:35
2楼
好资料,感谢楼主分享!
xgcg
2016年10月11日 08:50:37
3楼
谢谢分享..............
lgtlllhb641
2016年10月11日 09:17:53
4楼
好资料,感谢楼主分享!
lgtlllhb641
2016年10月11日 09:17:58
5楼
好资料,感谢楼主分享!
笨鸟小旭
2016年10月11日 09:30:04
6楼
好资料,感谢楼主分享!
水东洋机电
2016年10月11日 12:39:18
7楼
感谢楼主分享好资料
寒冬
2016年10月11日 15:24:46
8楼
实景图片真多,尤其是全景俯看图感觉就不一样。
大虾大虾
2016年10月12日 09:19:16
9楼
感谢楼主分享!
lgtlllhb641
2016年10月12日 09:43:41
10楼

谢谢楼主分享
沙温wine
2016年10月12日 09:56:10
11楼
:):)谢谢分享!谢谢分享!谢谢分享!