【新手总结】抗震措施&抗震构造措施的区别(转载至一注论坛)
咸水河谷
咸水河谷 Lv.12
2016年09月29日 09:55:38
只看楼主

本帖最后由 咸水河谷 于 2016-10-13 09:07 编辑 本帖主要针对这几个容易混淆的概念进行解释,特别是什么是抗震构造措施,直接关系到抗震等级的划分。 1.地震作用:由地震动引起的结构动态作用,包括水平地震作用和竖向地震作用。是由于地面运动引起结构反应而产生的惯性力,其作用点在结构的质量中心。其大小与地震强弱、震源远近、场地特性、建筑物自身特点(质量及刚度分布情况、结构的规则性情况)等相关。

本帖主要针对这几个容易混淆的概念进行解释,特别是什么是抗震构造措施,直接关系到抗震等级的划分。
1.地震作用: 由地震动引起的结构动态作用,包括水平地震作用和竖向地震作用。是由于地面运动引起结构反应而产生的惯性力,其作用点在结构的质量中心。其大小与地震强弱、震源远近、场地特性、建筑物自身特点(质量及刚度分布情况、结构的规则性情况)等相关。 2.抗震措施: 除地震作用计算和抗力计算以外的抗震设计内容,包括抗震构造措施。主要有结构体系的确定,结构平面、立面的布置,为实现强剪弱弯、强柱弱梁、强节点弱构件而进行的内力和位移的调整等。 3.抗震构造措施: 竖向构件(墙和柱)的轴压比,构件的最小截面要求(最小宽度、长度、厚度,剪跨比及高跨比)构件的最小配筋率(纵筋最小配筋率、箍筋最小配箍率、剪力墙水平分布筋及竖向分布筋最小配筋率、纵筋的最大间距和最小净距),箍筋及加密区要求(箍筋最小直径、最大肢距、最大间距、加密区长度),剪力墙边缘构件(约束边缘构件、构造边缘构件)配筋要求(约束边缘构件长度Lc、最小配箍特征值),特一级抗震等级的配筋构造要求等内容 。
抗震等级: 抗震措施(即内力调整)用的抗震等级与决定构造措施的抗震等级有可能不同。
说明1:以上调整只是抗震措施和抗震构造措施的调整,而不涉及到地震作用的调整。地震作用的调整只是在甲类才会有调整,并且要根据安评报告进行调整。乙、丙、丁类地震作用按本地区设防烈度确定,不用提高和降低。
说明2:甲、乙类按规定提高一度确定抗震等级而房屋高度超过《抗规》表6.1.2P49)规定的上限时,应采取比一级更有效的抗震构造措施。而抗震措施不再提高。
说明3:本表根据老朱抗震书截图而来,如果发现问题,请及时通知。

qiangxq1
2016年09月29日 11:21:10
2楼
谢谢分享资料
anwar777
2016年09月29日 12:07:18
3楼
谢谢楼主的分享
cardina
2016年09月29日 12:29:56
4楼
朱老师总结的不错,非常感谢
cdm988
2016年09月29日 17:24:21
5楼
谢谢楼主分享!
蔡昌辉
2016年09月30日 07:48:03
7楼
谢谢分享资料,不胜感激
anheixiake
2016年11月08日 15:47:19
8楼
谢谢分享资料,不胜感激
张工0
2016年11月08日 16:16:49
9楼
谢谢分享 学习
manul
2016年11月13日 10:46:23
10楼
简单理解 构造措施就是一些配筋率 截面等等
kengjindhef
2016年11月13日 12:49:50
11楼
不错的资料,谢谢楼主分享啊
ufomader
2016年11月13日 21:41:37
12楼
抗震措施和抗震措施是完全不同的概念,设计时必须注意。