【原创施工日记】澳洲工作一年的土木狗说说那边的情况(年薪43万,休147天)
施工大boss
2016年08月08日 11:30:02
只看楼主

作者丨wjqgogo,转载自豆丁施工,如有侵权,请联系删除。 这还得从2007年高考填报志愿说起,我本来想学IT,毕竟男孩纸,从小就喜欢电脑。但是家里反对,理由是:学IT吃年轻饭,老了跟不上了。后来我想想也对,最终和家里商量了好久,一表报了海洋工程,二表报了土木工程。然而造化弄人,我和一表差了8分,阴差阳错开启了土木的大门。说实话当时的土木,不说如日中天,就找工作来说真的不愁,起码是个热门专业。

作者丨wjqgogo,转载自豆丁施工,如有侵权,请联系删除。

这还得从2007年高考填报志愿说起,我本来想学IT,毕竟男孩纸,从小就喜欢电脑。但是家里反对,理由是:学IT吃年轻饭,老了跟不上了。后来我想想也对,最终和家里商量了好久,一表报了海洋工程,二表报了土木工程。然而造化弄人,我和一表差了8分,阴差阳错开启了土木的大门。说实话当时的土木,不说如日中天,就找工作来说真的不愁,起码是个热门专业。

我是在厦门华侨大学进修4年的土木工程,2007届。那个时候学校没修好,路都是泥土路,还好宿舍是新的,4人间标准,有独立卫浴和卫生间,居然还有电视,就差空调和电梯了。然而等我要毕业的时候,新生的楼已经配备这些了,蛮让人羡慕的。话说4年的学习,我真的不能算认真。三大力学,高数,不挂科就不错了,而且我还谈了4年的恋爱,恋爱真的会占用很大的时间!!!等到大三的时候,就有公司,像厦门建科院这些公司来学校招人了,只要承诺去他们公司,公司就会出些学费。我有些同学就直接进厦门建科院了,2011年的土木还是不错的。

再次说一下,我学习真的很一般,快毕业那会,说实话对进入社会工作充满了未知的恐惧,所以在家人的支持下就毅然选择了留学澳大利亚,当然专业还是土木工程。然而没多久我就发现国内外学习上存在着巨大差异。国外的课程都需要你自己去研究解决办法,老师只是给你一点提示。而且一个学期中间好几个作业要交,不学肯定就挂了。本着挂科费太贵的原则,我还是勉强学了下,起码拿到了硕士的学位。但是必须强调的一点是,我觉得自己真的啥也没学到,都是些皮毛,而且国外的土木,就是指道路桥梁。像国内的工民建,民用的建筑,叫结构工程师,Structural Engineer而不是土木工程师。

在国外毕业后,发现这边找工作和国内真的是完全不一样。首先在国内,一般都是招聘会什么的,而在澳洲招聘会基本没用,都是靠网上发布,而且一招就只要一个人,但凡有一个比你强的,你就没戏了。而且我那会还没移民没有身份,所以决定先拿了身份再好好找工作。然后就是各种准备雅思什么的,从2014年初到2015年都是准备移民。然后就是在超市打打工什么的,一小时14澳币,等于90块,反正一个月下来打零工能有个RMB1万元吧。

去年7月我的机会突然来了,我有幸进入了Lend Lease (国内叫联实集团)去实习三个月,做道路的招投标,12个亿的标。当时是我职业年课程的一部分,所以是没钱拿的,但是经验要比工资重要。3个月结束后,公司给了我一个临时工的机会,26澳币一小时,等于130元,这个差不多是最低工资了吧。澳洲的话每个职业都有自己的最低工资,低于最低工资就算违法了,雇主也会面临高额的罚款。2016年初因为圣诞节,公司关闭我也就离职了。本来以为要重新找工作了,结果年初双喜临门,一个是我澳洲永居身份拿到了,二是我之前做的项目中标了。然后公司立刻又找我了,给了我一份正式的合同,因为是新人,所以工资都没敢问,第一年不想要求那么多。结果还是令我欣喜的,87600澳币的基本工资,大概43万一年吧,新员工差不多都是这些。我听同事说,每四年可以一大涨,涨幅大概等于7000-1万块人民币每个月。然后两年以后会给配个工程车,油钱公司出。

施工大boss
2016年08月08日 11:30:57
2楼

内容比较多,楼下继续为大家更新,觉的不错的支持一下哈,楼主不是文章本人,转载的觉的不错的!

施工大boss
2016年08月08日 11:31:22
3楼

因为我没有在国内工作过,所以国内工作的情况也不是很懂,就说下我在澳洲的土木工作吧。首先得说资本主义更看重你的价值,比如他觉得有利用的价值,他会不惜花重金培养你。头一个月我基本就是看工程介绍、图纸、学习企业文化,真的啥也没干,工资照样开,即使我什么贡献都没有。再一个就是,大公司基本是每个月月中开工资,开一整个月的,就是会提前拿到半个月的工资。然后基本都有3个月到半年的试用期,工资不变,只是一旦过了试用期,公司想开除一名员工,除了有充分的理由外,还要支付一笔裁员费。基本每工作一年,这笔裁员费就会增加1个个月的工资,并且公司必须提前一个月通知你裁员信息。我有同事是小项目经理,工作10来年了,他的裁员费累计快1年工资了,差不多七八十万人民币吧样子,而且裁员费不需要纳一分钱税.

我觉得其实也有不合理的地方,比如合同写着1天8个小时,然而我们都是7:30- 5:30, 10个小时。但是工作时间还是比较灵灵活,迟到早退半个小时以内没人会在意。周五的话可以提前1个小时下班,因为周五是Happy Friday幸福星期五,可以回家过双休了。在澳洲这边做工程呢,轻易不敢占用双休日时间,除非赶工期,因为双休日,周六需要支付1倍半的工资,周日要支付两倍。工人工资呢,力工就是国内说的农民工,打牌子的也有25澳币一小时,汇率5.125块人民币吧。就是举牌子告诉汽车前方施工,减速慢行,如果土方车来了,指挥一下交通。工地那些工人,他们稍微辛苦些6:30上班,到下午3:30,中间4个15分钟休息,外加半个小时吃饭。工资大概一周也有1000澳币,大概5000人民币吧,农民工的工资都是一周一结,一般是周四。

再说说这边的休息时间真的是非常多,所以和国内比效率是奇慢的。比如一年工作按52周算,双休日104天,10天的公共假期,每年法定的带薪年假是20天(这个是可以累加的,我看有人年假累计快半年了),病假10天,我们公司每年还有3天的幸福日(wellbing day无理由请假3天)。休息日总共大概147天,除以365,惊人的发现百分之40的时间都是在休息。一般公司不敢给周六、周日、节假日上班,周六1.5倍,周日2倍,赶上圣诞节大假,3倍的工资。

再说说消费吧,按人民币算的话,吃一顿饭50块左右,租房子3000块,所以大概一个月6000-7000左右就过得还可以了。这相当于工人差不多一周的工资吧,所以只要不是太挥霍都是可以攒下来钱。顺便说一下这边豪华车比国内便宜,新款宝马X5只要50万,我刚毕业的一年工资多一点的钱。

大环境的话,记得刚毕业2011年那会国内还挺好的,相反澳洲一直不温不火。2014年大宗商品价格急剧下降,国内钢铁需求大减,澳大利亚经济也十分糟糕,所以政府开始搞土建,修路造桥,拉动内需,创造就业。然后我就在这个时候毕业了,也有一定运气好的原因。

我早上起来赶火车上班,开车太堵了,停车又太贵,这里火车差不多和国内的地铁一个意思,早高峰,肯定没座了。

为了上班方便,我在首都博士山(其实就是最大华人区,我都叫首都),租了一个单人公寓,类似酒店公寓那种。一个人的话还是蛮舒服的,其实我才不会说是为了离女朋友家更近一点呢(走路5分钟到她家)

施工大boss
2016年08月08日 11:32:21
4楼

国外的施工和国内的还是有所差距的,羡慕文章的作者!

施工大boss
2016年08月08日 11:33:01
5楼

20分钟就到公司了,上班的楼后面大大的Crown,南半球最大的赌场。这就不得不说万恶的资本主义,赌博,嫖娼都是合法的,只要你有钱,吸大麻和种大麻也是合法的。不过据说每人可以种一棵,贩卖是绝对违法的,这样看是不是觉得还是祖国社会主义好?

然后再说说这边的土木工程:招投标的话,一般都是最低价中标,价太低就没钱赚了。正常标投完了一两个月就知道结果了,一般会有前兆,比如甲方对你的标越感兴趣,中标的可能性越大,要是压根不理就是没戏了。大的工程一般都是设计加施工,工期两到三年不等,钱可以从优化设计和压分包商的价里省。偷工减料是万万不可以的,公司声誉是最重要的,被发现会被行业踢出,这对于公司来说是毁灭性的。下图是我工作的地方,每周有水果供应,饮料随便喝,不过酒啥的锁起来了,只有特殊情况下才会开酒给大家喝

我目前跟的项目还在设计阶段,所以我只负责造价这一块。8公里的高速,还有五个桥。说一下价格,结构这块主要的花费是混凝土,钢筋和钢结构。(按人民币算)混凝土供应加灌注,2660元/立方米;钢筋,10150元/吨;钢结构的桥大梁22500元/吨(大概需要837吨这玩意);混凝土护栏4000元/米,大概需要12公里。
我目前的日常:徒手算钢筋多少,混凝土多少,看看和投标设计有啥变化。这玩意我学了六年土木,没一门相关的,出国之前带的混凝土原理已经让我扔垃圾箱了,只要会算体积,初中生都可以做。

未完待续,大家要是喜欢,我会继续更新的,再次声明,我不是本文作者,以上故事转载自豆丁施工!

ebhuang
2016年08月08日 13:07:32
6楼

现在国内土木就业形势越来越差。社会资金集中在抄房,抄地。百业萧条。
ebhuang
2016年08月08日 13:08:22
7楼
现在国内土木就业形势越来越差。社会资金集中在抄房,抄地。百业萧条。
x1xqq
2016年08月08日 14:14:33
8楼
加入收藏夹,__接着看
mingchunz
2016年08月09日 08:27:25
9楼
比较喜欢这样的文章。了解下发达国家的行业情况。
nieyongsong
2016年08月09日 09:18:18
10楼
真的假的,也想去了解一下
90血鹰
2016年08月09日 10:29:57
11楼
我也想去啊
,,可以么