通过隔离变压器供电的设备,其外壳为啥不能接地呢?
co1465225999687
2016年06月13日 12:00:41
只看楼主

问题:通过隔离变压器供电的设备,其金属外壳不能通过单独的接地极连接到大地,为什么? 当TN系统中发生接地故障时候,故障电压可以通过PE线传导到设备A,需要通过等电位联接解决。但无法通过PE线传导到采用隔离变压器供电的设备B,这是正常的应用方式。 那通过隔离变压器供电的设备C,如果金属外壳通过Ra接大地了,会有什么影响呢?我的理解是没有影响:1、TN系统的接地故障电压也同样无法通过PE线传导到设备C(除非设备外壳直接接到三芯电源中的PE线,设备C又没有与整体做等电位联结)。2、设备C本身发生绝缘损坏,其中一相碰壳后,由于通过寄生电容返回到隔离变压器次级,电流很小很小,所以无触电风险。就算两相都发生碰壳接地故障,这相当于在金属外壳处短路,熔断器/断路器就会动作断开,就算人直接接触壳体,应该也不会触电啊。

问题:通过隔离变压器供电的设备,其金属外壳不能通过单独的接地极连接到大地,为什么?
当TN系统中发生接地故障时候,故障电压可以通过PE线传导到设备A,需要通过等电位联接解决。但无法通过PE线传导到采用隔离变压器供电的设备B,这是正常的应用方式。
那通过隔离变压器供电的设备C,如果金属外壳通过Ra接大地了,会有什么影响呢?我的理解是没有影响:1、TN系统的接地故障电压也同样无法通过PE线传导到设备C(除非设备外壳直接接到三芯电源中的PE线,设备C又没有与整体做等电位联结)。2、设备C本身发生绝缘损坏,其中一相碰壳后,由于通过寄生电容返回到隔离变压器次级,电流很小很小,所以无触电风险。就算两相都发生碰壳接地故障,这相当于在金属外壳处短路,熔断器/断路器就会动作断开,就算人直接接触壳体,应该也不会触电啊。
结论:王厚余老师的文章及《低压电气装置的设计安装和检验 第二版》第18章中,提到的通过隔离变压器供电的设备,其金属外壳不能与一次侧PE线联结可以理解,但不能通过单独的接地极连接到大地无法理解,会带来什么安全风险想不通。

风平浪静02
2016年06月13日 15:15:35
2楼
单独接地不好,同一(指次级部分)接地系统可以。
xiamuzhixin
2016年06月13日 15:56:23
3楼
隔离变压器供电设备出现接地故障并不需要断电,第一台设备故障后出现第二台故障的情况是可能存在的。
2016年06月13日 23:37:08
4楼

不好意思,忘了说一个情况。我们打算是一台隔离变压器只给一台设备供电。如果这样,设备金属外壳还允许接地吗??
2016年06月13日 23:39:05
5楼

不好意思,没太明白你的意思。你说的单独接地不好,能说说不好在哪吗?会导致安全问题么?谢谢
mhqychen
2016年06月13日 23:50:15
6楼
因为接地没有任何意义
1、采用了隔离变压器,不管你接触哪根线,他都是不带会产生回路,无法形成电流;
2、如果L1对A设备短路,L2对B设备短路,那么如果A,B设备接地,就会造成相间短路,如果你不接地反而没事;
3、如果隔离变压器只对一台设备供电,那么接不接地结果是一样的,既然是一样,那么就不需要那么麻烦的去接地了,因为这个没有意义,除非你能说出接地意义所在;
4、可以加Q群9721558
xiamuzhixin
2016年06月13日 23:59:57
7楼
本帖最后由 捷克罗姆 于 2016-6-14 08:38 编辑 taybi 发表于 2016-6-13 23:37 不好意思,忘了说一个情况。我们打算是一台隔离变压器只给一台设备供电。如果这样,设备金属外壳还允许接地 …那就不必接地。单台设备接地之后会有可能与其他设备共用地网之类的问题,若要打独立的接地,则需要满足独立接地的要求。
北方郎
2016年06月14日 06:17:20
8楼
画蛇添足。
2016年06月14日 07:37:41
9楼

就算与其他共用地网,又有何风险呢?这块能否帮说得清楚一些,我感觉共地网也没啥问题吧😄。还有您说的,单独接地极需要满足要求,这要求有哪标准或规范说明吗?我这里为什么非要论证接地,是因为各种因素,外场我们不能控制不接地。
2016年06月14日 07:39:44
10楼

只要接地后,不影响安全就行,因为外场我们设备可能会各种因素导致接地。回头加你们qq再请教。
2016年06月14日 07:44:06
11楼

您说的是,可能是多此一举。不过有时候不接地比接地还难达到。所以我就想知道如果我画蛇添足了,是否有坏处?不担心成本问题。谢谢。王厚余书中不允许外壳接地的真正原因在哪呢