基坑支护设计方案及施工控制探讨
zhgm73
zhgm73 Lv.7
2016年05月28日 22:28:05
来自于地基基础
只看楼主

本帖最后由 csccbjs 于 2016-5-29 23:12 编辑 最近在海口一项目旁听了基坑支护设计方案探讨会。该项目的基坑约6000平米,深约13米;其西侧为同一业主的另一项目,也正在进行深基坑的支护结构施工,该基坑深圳约25米,两基坑相隔一条约40米左右的道路。地质情况第三层约9米~12米为渗流性较强的中砂层,第五层为夹杂粘土粒的粉砂层,水平渗流系数与垂直渗流系数差异较大,止水帷幕下端于此层。基坑采用旋挖成孔灌注桩,桩径1米,桩距1.3米,桩长约26米设三排预应力锚索,锚索长度22米/26米。止水帷幕采用三轴搅拌水泥土,桩径650,原咬合200,后改为套打,以提高下端截水的可靠性。基坑每侧设有一定数量的水位观测井,在坑内设有数个降水井。该地地下水位较,且紧邻民居,道路,地下管线。

最近在海口一项目旁听了基坑支护设计方案探讨会。该项目的基坑约6000平米,深约13米;其西侧为同一业主的另一项目,也正在进行深基坑的支护结构施工,该基坑深圳约25米,两基坑相隔一条约40米左右的道路。地质情况第三层约9米~12米为渗流性较强的中砂层,第五层为夹杂粘土粒的粉砂层,水平渗流系数与垂直渗流系数差异较大,止水帷幕下端于此层。基坑采用旋挖成孔灌注桩,桩径1米,桩距1.3米,桩长约26米设三排预应力锚索,锚索长度22米/26米。止水帷幕采用三轴搅拌水泥土,桩径650,原咬合200,后改为套打,以提高下端截水的可靠性。基坑每侧设有一定数量的水位观测井,在坑内设有数个降水井。该地地下水位较,且紧邻民居,道路,地下管线。
专家对地下水影响和邻近基坑间的相互影响进行了讨论,对是否在基坑外围增设降水井分歧较明显。同时对两基坑施工的相互影响机制也存在一定的分歧。不过大家都强调基坑工程是十分的典型的信息化施工过程,设计无法全面掌握地下情况,施工过程还得紧跟实况适时调整部署。
请大家发表一下自己的经验体会,以便提高我在这方面的认识。
cdddd
2016年05月30日 07:45:23
2楼
最好画一个图,便于大家讨论!
并介绍当地降水对环境影响的程度和当地案例!
yichufengjing
2016年06月01日 09:21:54
3楼
我是来领土木币的!
manul
2016年06月01日 11:25:41
4楼
上图吧 楼主 我最近也在做个海口的项目 学习下
tianjinshanghai
2016年06月02日 10:57:08
5楼
楼主描述有问题啊,你是想讨论13米基坑呢?还是25米基坑,感觉你旁听的是13米坑的,介绍的地质、支护情况是25米坑的,锚索间距,角度,排距什么都没有,平面尺寸,周边情况也没说清。真是坑!不利于讨论学习!
黎裕财
2016年06月03日 12:17:18
6楼
chinalxb
2016年06月04日 18:36:35
7楼
进来学习的,没太懂!
co1464615953414
2016年06月04日 22:29:37
8楼
谢谢楼主分享
大光头
2016年06月06日 11:13:16
9楼
这是个比较复杂的坑
f-qingying
2016年06月07日 17:09:53
10楼
杰克
2016年06月08日 10:08:31
11楼
内容太多说不清楚