消防水泵控制柜需要单独配巡检柜吗?
ziqiangbuxi
ziqiangbuxi Lv.10
2016年04月12日 14:34:43
来自于防雷减灾
只看楼主

请教:消防水泵控制柜需要单独配巡检柜吗?以前一直都是控制柜自带巡检功能即能通过消防验收,现在为何图纸都设计单独的巡检柜了呢?是新规范要求的吗?有没有什么依据?

请教:消防水泵控制柜需要单独配巡检柜吗?以前一直都是控制柜自带巡检功能即能通过消防验收,现在为何图纸都设计单独的巡检柜了呢?是新规范要求的吗?有没有什么依据?
ziqiangbuxi
2016年04月12日 14:46:21
2楼

都没有知道的吗?
ziqiangbuxi
2016年04月26日 16:09:16
3楼
公安部颁布的行业性强制性标准《GA30.2固定消防给水设备的性能要求和试验方法》中明确了消防巡检的性能及故障信息的存储,其中明确规定:
5.4.4巡检功能:
5.4.4.1设备应具有自动和手动巡检功能,其自动巡检周期应能按需设定。
5.4.4.2消防泵控消防方式逐台启动运行,每台泵运行时间不少于2 min。
5.4.4.3设备应能保证在巡检过程中遇消防信号自动退出巡检,进入消防运行状态。
5.4.4.4巡检中发现故障应有声、光报警。具有故障记忆功能的设备,记录故障的类型及故障发生的时间等,应不少于5条故障信息,其显示应清晰易懂。
基于上述规定,是否需要设单独的巡检柜?
之前水泵厂家的控制柜都是带有巡检功能的。而如今,设计院设计的图纸,消防控制柜旁边都单独另设了巡检柜。可以取消这个巡检柜吗?仍然采用带有巡检功能的控制柜可以吗?

印度
2016年07月25日 14:18:31
4楼
连巡检功能也不是强制要求,现在很多都带物管管理或者专职管理人员。 1.jpg
a396673967
2016年07月30日 11:25:58
5楼
设计院都是单独做的,可以咨询一下当地消防局
攻城师107349
2016年08月03日 07:40:35
6楼
路过学习了
qq_1436256879914
2016年09月18日 15:17:12
7楼

设计院都是单独做的,可以咨询一下当地消防局
建筑电气
2018年01月29日 15:00:05
8楼

这是设计规范吗?

上海豪巍电气
2018年12月14日 12:23:54
9楼
按GB16806标准要求,单独的巡检柜只能巡检相同功率的水泵,但是,设计院对GB50974标准比较熟,要求低速巡检,目前比较流行的办法是采用一台巡检柜,但是是不符合标准要求的,虽然现在验收还没有那么严,以后,肯定不行。