压缩机启动运行线圈接反,引起故障 大侠帮忙啊
boxingsteel
2016年04月11日 18:41:29
来自于制冷技术
只看楼主

各位制冷大侠:我司有一台压缩机 泰康CAJ2446Z压缩机,为电容启动电容运转型的,排量为26,因失误,将启动线圈和运行线圈接反了,若长期运行的话,会有什么后果,请具体分析。问题已经出现了,我正在等着处理呢。急 ,谢谢了!!!!!!!!

各位制冷大侠:
我司有一台压缩机 泰康CAJ2446Z压缩机,为电容启动电容运转型的,排量为26,因失误,将启动线圈和运行线圈接反了,若长期运行的话,会有什么后果,请具体分析。问题已经出现了,我正在等着处理呢。急 ,谢谢了!!!!!!!!
免费打赏
co1458432385542
2016年04月14日 08:12:20
23楼

单相风机电容接错线,这是常见现象,
此时风机的转速较慢.这从外观上可以看出来,
通电时间长了,电机烫手.

电容,电感串联电路,会产生谐振,能量交换增大,
压缩机接错线,最直接的现象是:
主线圈电压低,转速慢,转差率升高,线圈反向感应电压减小,电流增大
压机过热,保护器频繁动作,压机频繁启机,

电容漏液,可能是压机频繁启机,电容电感能量交换过大,内部发热量过大引起漏液

ephone
2016年04月14日 22:57:25
25楼
荣昌制冷 发表于 2016-4-12 12:52 启动绕组匝数少,虽然线径与运转绕组大多是一样的(也有些启动绕组的线径小),但由于匝数少(长度就短) …荣昌老师,这个全封闭的小机器坏了就不用绕线圈维修了,直接换压缩机好了。
boxingsteel
2016年04月15日 14:54:47
26楼
ephone:能分析出烧毁的细节原因吗?到目前大家都知道烧毁了,但是怎么烧毁的还没有大侠分析出来。
荣昌制冷
2016年04月15日 15:15:22
27楼
本帖最后由 荣昌制冷 于 2016-4-15 17:22 编辑 boxingsteel 发表于 2016-4-15 14:54 ephone:能分析出烧毁的细节原因吗?到目前大家都知道烧毁了,但是怎么烧毁的还没有大侠分析出来。启动与运转绕组接反了运行电流增大,电机温升快,随运转时间加长,电机由发热至发烫,造成绕组匝间短路,如同超负荷(超电流)运转一样,最后发出焦臭味,直至跳机或烧毁。这是电机烧毁的最主要的原因,还有什么原因或还需怎么说好呢?或者听听专业的电机工程师是怎么说的吧。
boxingsteel
2016年04月15日 21:09:54
28楼

[深思熟虑],点击[ http://pinyin.cn/e1882 ]查看表情
线轴
2016年04月16日 00:32:55
29楼
没弄太明白。如果说启动线圈与运转线圈接反的话,不是短路了吗?如果说启动线圈与运转线圈接错了的话那么可以甩掉延时开关和启动线圈,采用直接启动启动(如果电网负载允许的话)。
boxingsteel
2016年04月16日 11:43:39
30楼
我也是没有明白,实际损坏的是启动线圈,但是启动线圈的原因是因为电流的变化吗?根据测试结果,正常及错接的状态下,启动线圈的电流反而变小了,难道变小了的电流也会损坏吗?

(、正常状态 压机在工作时 启动线圈的电压263V,运行电容的电压339V,运行线圈的电流3.1A,启动线圈的电流1.9A,公共端的电流3.8A;
2、将启动线圈和运行线圈反接,即将启动线圈接220V,运行线圈串电容,测试数据如下:
运行线圈电压127V,运行电容的电压254V;运行线圈的电流3.64A,启动线圈的电流1.48A,公共端的电流4.22A.)
ephone
2016年04月16日 20:48:55
31楼
本帖最后由 ephone 于 2016-4-16 20:51 编辑 ephone 发表于 2016-4-14 22:57 荣昌老师,这个全封闭的小机器坏了就不用绕线圈维修了,直接换压缩机好了。嗯,上面这个就是泰康的全封闭压缩机,坏了基本没有维修必要了。
co1453962987373
2016年04月17日 07:54:53
32楼

线圈的绝缘强度会随着温度的大幅提高而下降,
所以厂家会规定线圈允许的工作温度不高于115度。

压机的烧毁,通常不是在运转状态下烧毁的,而是在启动的瞬间。
电机接错线,线圈过热,会引起汽缸与活塞间隙减小,线圈绝缘强度下降,
所需的启动力矩加大,

过热保护器频繁动作,压缩机频繁启动,
压缩机频繁的通电启动,而转子并没有运转,起动电流是运转电流N倍,
线圈温度远高于130度,绝缘层损坏,线间肯定会短路烧毁的

由于大容量电容与线圈串联,频繁的能量交换,电流过大,电容内部过热,出现漏液现象。
荣昌制冷
2016年04月17日 08:25:38
33楼
北京联通 发表于 2016-4-17 07:54 线圈的绝缘强度会随着温度的大幅提高而下降,所以厂家会规定线圈允许的工作温度不高于115度。说得荒唐!“压机的烧毁,通常不是在运转状态下烧毁的,而是在启动的瞬间”,世上哪有这种烧电机的?“瞬间”?;P就是把220V的电机接380V瞬间也烧不掉!也还是要通过运转逐渐快速加热,最后再烧毁,都需要数分钟后。没运转起来,瞬间的电流会超出数倍,难道楼主连这点都没发现?还继续通电?电路接错线与压缩机的汽缸与活塞间隙有什么关联?简直在胡说八道乱弹琴!还说得“神乎其神”,“会引起汽缸与活塞间隙减小”;P一下又是“频繁动作,频繁启动”,乱七八糟一大串!