压缩机启动运行线圈接反,引起故障 大侠帮忙啊
boxingsteel
2016年04月11日 18:41:29
来自于制冷技术
只看楼主

各位制冷大侠:我司有一台压缩机 泰康CAJ2446Z压缩机,为电容启动电容运转型的,排量为26,因失误,将启动线圈和运行线圈接反了,若长期运行的话,会有什么后果,请具体分析。问题已经出现了,我正在等着处理呢。急 ,谢谢了!!!!!!!!

各位制冷大侠:
我司有一台压缩机 泰康CAJ2446Z压缩机,为电容启动电容运转型的,排量为26,因失误,将启动线圈和运行线圈接反了,若长期运行的话,会有什么后果,请具体分析。问题已经出现了,我正在等着处理呢。急 ,谢谢了!!!!!!!!
免费打赏
勇者无疆
2016年04月12日 08:56:03
12楼
我自己认为的也不知道对错。大家讨论一下:如果正如楼主所说接反了的话,有可能在平凡启动的过程造成运行绕组烧毁。运行绕组线比较细。启动绕组应该不会出现啥问题。电容启动是因为单项点击如果没有电容,不会产生相位差,不会旋转。只有加上电容,启动线圈和运行线圈产生90°的相位差,才能旋转。然后电流切割磁感线旋转。
co1458432385542
2016年04月12日 09:16:51
13楼
接错线圈,电机是可以运转的,这是楼主当时没有看出错误的原因,
但此时电机运转速度较低,电流较大,当压机温度上升过高时,过热保护器跳,
机体温度下降,触点闭合,压机启动,保护器频繁动作,压机频繁启动,
压机机体维持较高的温度.
荣昌制冷
2016年04月12日 12:52:19
14楼
boxingsteel 发表于 2016-4-11 20:18 荣昌老师呢?启动绕组匝数少,虽然线径与运转绕组大多是一样的(也有些启动绕组的线径小),但由于匝数少(长度就短)或线径小,电阻变小,接反了运转电流大得多,电机温升快,随运转时间加长,电机由发热至发烫,最后有焦臭味,电机电流直至跳机或烧毁。如果发现得早,立即停机自然冷却,重接线路,再重新开机,只要在热态下电流稳定在额定范围内,那就没事,如果电流逐渐升高至跳机,那就必须重绕线圈或更换电机了。
co1453862541939
2016年04月12日 13:26:42
15楼
长时间会造成压缩机烧毁
boxingsteel
2016年04月12日 20:15:40
16楼
最后的状况是这样的:运转了12小时后,压机停止工作,启动电容向外流液;冷却后测试绕组电阻,启动绕组由正常的8欧变为3欧,运行绕组正常。因为crs启动的压缩机在正常工作时运行及启动绕组都在工作,运行电容也在工作,只有启动电容在启动时工作启动后断开。从电路上看,如果两个绕组接反了,启动绕组的电压是220v,难道会烧吗?怎么分析电容 电压 绕组的关系呢?请大侠指点。
co1453962987373
2016年04月12日 20:50:03
17楼

你这是重锤启动器吧,启动电容75uf,

能给出连接图或实物图最好,都有哪些原件,

是判断启动运转方式的直接证据

boxingsteel
2016年04月13日 12:55:04
18楼

1泰康CAJ2446Z压缩机,R404A,排气量26.2,启动电容88uf,运行电容15uf,启动绕组(20°时)8.83欧,运行绕组2.94欧,CSR启动,接线。
boxingsteel
2016年04月13日 12:55:43
19楼

CAJ2446Z的压缩机资料见附件
co1453962987373
2016年04月13日 13:58:10
20楼

接错线之后, 运行线圈与运行电容串联,线圈两端电压较低. 这会出现转子转速变慢的现象,
而启动线圈电压维持在220v.启动线圈的反向感应电压减小,阻抗减小,电流增大,
压机维持较高的机体温度,这会引起保护器频繁动作,压机频繁启机的问题,
很多厂家将启动绕组由铜变铝,抗过载能力差.
过流保护器动作延迟, 这就很容易造成线圈过热损坏

电容漏液可能是,质量差,机体温度过高引起的,
启动器是重锤吧

活塞压缩机启动电容的问题
http://bbs.co188.com/thread-9171885-1-1.html

风机电容的变化对风机输入功率的影响
http://bbs.co188.com/thread-9186169-1-1.html

boxingsteel
2016年04月13日 17:41:42
21楼
另找了一台同型号的压缩机CAJ2464Z来测试:
1、正常状态 压机在工作时 启动线圈的电压263V,运行电容的电压339V,运行线圈的电流3.1A,启动线圈的电流1.9A,公共端的电流3.8A;
2、将启动线圈和运行线圈反接,即将启动线圈接220V,运行线圈串电容,测试数据如下:
运行线圈电压127V,运行电容的电压254V;运行线圈的电流3.64A,启动线圈的电流1.48A,公共端的电流4.22A.
还是不明白,上一台接错的压缩机烧毁(应该是启动线圈的3/2匝间短路,启动电容漏液)是怎么烧的呢?具体是咋回事。