底下商场的排烟问题
lovesin
lovesin Lv.2
2007年11月03日 09:43:42
来自于通风排烟
只看楼主

本人,一直是在网易电气和给排水专业转,今天来到暖通专业论坛,是有个问题想请教暖通专业的兄弟姐妹们本人做的一个三层商场,70X40,原来地上的一层现改为地下一层,为满足消防要求,要进行排烟设计,鄙人不懂,还请各位多帮忙。请问怎么计算排烟量,需要几台风机,安装有什么要求,比如距离等等。谢谢各位

本人,一直是在网易电气和给排水专业转,今天来到暖通专业论坛,是有个问题想请教暖通专业的兄弟姐妹们
本人做的一个三层商场,70X40,原来地上的一层现改为地下一层,为满足消防要求,要进行排烟设计,鄙人不懂,还请各位多帮忙。
请问怎么计算排烟量,需要几台风机,安装有什么要求,比如距离等等。谢谢各位
免费打赏
blackeye
2007年11月03日 11:29:13
2楼
我首先假设两个前提条件:1)地下商场无外窗或天窗,不能自然排烟;2)地上商场可自然排烟。然后问题简化为地下一层的机械排烟设计。

1)由建筑专业划定防火分区。根据建规和高规的规定,地下营业厅防火分区最大可以做到2000平米,因此这个2800平米的商场至少分为2个防火分区。假设均分为1400平米的两个防火分区,那么每个防火分区需要设计一套排烟系统和一套补风系统,因此整个地下室需要2台排烟风机和2台补风机。
2)排烟量计算:对一个1400平米的防火分区,按最大不超过500平米来划分防烟分区。假设分为3个防烟分区,分别是500、400、400平米,排烟量按最大防烟分区面积乘以120计算,也就是500x120=60000,单位是m3/h。如果嫌风量太大,也可以把防烟分区画小一点,比如划分为5个防烟分区,面积分别为300、300、300、300、200,排烟量为300x120=36000m3/h。
3)补风量计算:取排烟量的50%以上。比如排烟量是60000m3/h,则补风量不小于30000m3/h。
4)风机宜安装在专用风机房内,通过竖井接至地面排烟(或进风)。
lovesin
2007年11月04日 11:12:43
3楼
谢谢楼上的,我还有个疑问,您说需要一台排烟机能够满足要求吗?
您计算的排烟量是60000m3/h,这一台排烟机能及时排烟吗?
blackeye
2007年11月04日 12:16:09
4楼
一台排烟风机不够,因为这个营业厅至少有2个防火分区,排烟系统不能横向跨越防火分区。

排烟系统设计既讲究安全、也讲究经济节约,所以排烟量并不是按整个营业厅的面积进行计算,而是保证两个防烟分区能够排烟即可。
liu_yingchun73
2007年11月05日 17:29:53
5楼
那地下通风系统不考虑吗,我认为地下要设排风和排烟共用系统
weskay
2007年11月05日 17:34:16
6楼

排烟和通风共用
嗯 还得看看你上面的要不要呢
最好综合考虑下
winds039044025
2007年11月06日 14:46:55
7楼
斑竹说的很好啊,在下在防排烟这块相当薄弱啊,要多向各位学习!
排烟通风共用,然后还是要另行再设补风系统对吗?