关于框架梁纵筋的保护层厚度
鹦鹉牙牙
鹦鹉牙牙 Lv.11
2015年11月21日 14:34:35
只看楼主

混凝土规范8.2.1第一条规定:构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于钢筋的公称直径d, 梁柱的保护层厚度不小于20mm,但是保护层是从箍筋往外计算的,那么纵筋的实际保护层厚度应该是20+箍筋直径, 也就是说我使用25的纵筋一样可以是20mm的保护层厚度,我这样理解对吗? 但是我们这的审图中心一般要求保护层厚度不小于纵筋直径, 也就是如果用25的纵筋, 实际保护层厚度就变成25+箍筋直径了。。。 我认为这样不对。。。。 请问大家是如何理解的呢? 大家单位和审图中心是如何要求的?

混凝土规范8.2.1第一条规定:构件中受力钢筋的 保护层厚度不应小于钢筋的公称直径d, 梁柱的保护层厚度不小于20mm,但是保护层是从箍筋往外计算的,那么纵筋的实际保护层厚度应该是20+箍筋直径, 也就是说我使用25的纵筋一样可以是20mm的保护层厚度,我这样理解对吗? 但是我们这的审图中心一般要求保护层厚度不小于纵筋直径, 也就是如果用25的纵筋, 实际保护层厚度就变成25+箍筋直径了。。。 我认为这样不对。。。。 请问大家是如何理解的呢? 大家单位和审图中心是如何要求的?

免费打赏
骑木桶的飞人
2015年11月21日 15:06:17
2楼
跟审图沟通呗,,估计他们还是按以前的方法算的。。。
蓝天飞翔
2015年11月21日 19:10:42
3楼
保护层厚度≥50mm
hero2006
2015年11月21日 19:22:59
4楼
按规范的愿意,应该是25+箍筋直径,否则修订不修订规范意义不大了
晓风无痕
2015年11月21日 19:28:16
5楼
应该是25,但是平时都是用软件算,大家都不太关注这个,但图纸说明里注明一下就行了
鹦鹉牙牙
2015年11月22日 09:33:43
6楼
审图中心也是鸡蛋挑骨头的, 只要看你用了20以上钢筋,那么计算书里梁柱保护层厚度就一定得改成25。。。
q450195
2015年11月23日 12:44:08
7楼
我们这边的审图不管这些,只要满足规范的梁柱的保护层厚度不小于20mm即可