关于隔离变压器的疑惑
zhaohuaxishij
2015年11月17日 21:51:20
只看楼主

隔离变压器一般(但并非全部)是指1:1的变压器。由于次级不和大地相连。次级任一根线与大地之间没有电位差,使用安全。常用作维修电源。这是百度的说法,我想如果次级都与地无电位差 , 那次级的电压不就是0了吗?还有输入2根线输出3根 有什么说法没?请大神指教!

隔离变压器一般(但并非全部)是指1:1的变压器。由于次级不和大地相连。次级任一根线与大地之间没有电位差,使用安全。常用作维修电源。
这是百度的说法,我想如果次级都与地无电位差 , 那次级的电压不就是0了吗?还有输入2根线输出3根 有什么说法没?请大神指教!

lingxuct
2015年11月18日 08:11:04
2楼
隔离变压器二次不接地,对地"无电位差"的意思是电位"不定",不是0V, 如果有0V的说法,则电位差=0,为了保证对地=0,此端就非接地不可了!!! 那就不是隔离变压器了.
csijs
2015年11月18日 08:18:01
3楼
照片输出侧PE是怎么接的?如果是线圈的一端就不是隔离变压器
zongch1939
2015年11月18日 08:57:45
4楼

"隔离变压器次级任一根线与大地之间没有电位差"的说法不妥。只是与大地无通路。因为交流导线对地都是有分布电容的。因此,导线与地之间有容抗,当然有电位差。有电容电流,不过此电流很小。当人触及二次侧导线时,流过人体的电流很小,不会受到电击。
“还有输入2根线输出3根}的问题,是这样的: 输出侧 单相2根线L、N;三相 四根线L1 L2 L3 N。
输入侧由接地型式而定、如为TN-S型式,输入侧则为L1 L2 L3 N PE。
beida_energy
2015年11月18日 11:22:39
5楼
变压器的输出的两根线之间有电压就行了嘛!
干嘛非得让变压器的一根导体跟大地有电位差呢?
老灰兔子
2015年11月18日 21:37:22
6楼
输出端有三根电线,其中一根是变压器铁芯和一、二次线圈之间屏蔽层接地的PE线。

这一类的安全隔离变压器的二次侧是没有接地的,因此,任何一端对大地没有电位差。在没有引接出电线的时候,甚至连对地电容都没有。

通常这种小容量的隔离变压器,你的二次侧的引出电线不会很长,因此,分布电容形成的对地电位差可以忽略不计。
co1438651239503
2015年11月19日 04:36:50
7楼
学习,谢谢楼主分享!
zhaohuaxishij
2015年11月19日 18:48:18
8楼
beida_energy 发表于 2015-11-18 11:22 变压器的输出的两根线之间有电压就行了嘛!干嘛非得让变压器的一根导体跟大地有电位差呢?我是不明白为什么次级出来的电压就是安全的?
2015年11月19日 20:08:15
9楼
zhaohuaxishij 发表于 2015-11-19 18:48 我是不明白为什么次级出来的电压就是安全的?次级,就是二次侧出来的电压不是安全的!
2015年11月19日 20:10:07
10楼
zhaohuaxishij 发表于 2015-11-19 18:48 我是不明白为什么次级出来的电压就是安全的?但是,一般有意外触电都是碰触了单根导体,这时候,这根导体跟大地没有电的联系 ,所以不构成电流路径,即人跟那个带电导体等电位 ,所以是安全的。
2015年11月19日 20:12:32
11楼
zhaohuaxishij 发表于 2015-11-19 18:48 我是不明白为什么次级出来的电压就是安全的?如果你碰触的两根导体,就构成了电流路径,如果电压达到危险电压值也是一样危险的!