【设计之声.原创】11年,硕士结构师跳槽、转行路上的“坑”!
晓晓布丁
晓晓布丁 Lv.16
2015年11月11日 15:35:54
只看楼主

1 所谓甲方,所谓一注,走好自己的路 04年硕士毕业后在北方一家大规模甲级院工作,07年通过一注,08年7月跳槽到一家小型工业院做结构室主任。四年里作为设计人、第二负责人干过医院、办公、酒店、体育馆、住宅等等不同建筑,结构类型包括砌体、框架、框剪、纯剪、板柱、框支都有所涉及,唯一遗憾的是即将做超高层之前跳槽了。总结起来这一时期是职业生涯技术积累最多的一段时间,但由于原单位的分配体制问题和当时的经济危机,我的收入并不多,每年也就不到10个。另一个跳槽的原因也由于原单位牛人太多,再干七八年才可能轮到我自己盖章,于是不知天高地厚地跳了。

所谓甲方,所谓一注,走好自己的路

04年硕士毕业后在北方一家大规模甲级院工作,07年通过一注,08年7月跳槽到一家小型工业院做结构室主任。四年里作为设计人、第二负责人干过医院、办公、酒店、体育馆、住宅等等不同建筑,结构类型包括砌体、框架、框剪、纯剪、板柱、框支都有所涉及,唯一遗憾的是即将做超高层之前跳槽了。总结起来这一时期是职业生涯技术积累最多的一段时间,但由于原单位的分配体制问题和当时的经济危机,我的收入并不多,每年也就不到10个。另一个跳槽的原因也由于原单位牛人太多,再干七八年才可能轮到我自己盖章,于是不知天高地厚地跳了。

在那家工业院干了一年,收获很多:第一次独当一面,第一次替别人的图纸把关,第一次夜里惊醒想起图纸的漏洞,第一次反驳墨守陈规的外审机构……总结起来存在很多不足:除了业务上有很多待提高的方面以外,自己也没有处理好和各专业的协调关系。最后离开这家公司的直接原因是深圳的一个项目做桩基础,设计人没经过我审定就直接把电子版图纸发给了甲方,打完桩了才让我审图,结果单桩承载力算错了,现场又已经不具备补桩的条件,这种事搁谁身上谁会签字盖章?总不能为别人的错误买单进去啃窝窝头吧。

这时候,正好我从前领导的一位前同事A去了另一家央企设计集团担任总工,在我的老领导推荐下,我又第二次跳槽到A的结构工作室做副主任(09年7月)。这也是至今最令我后悔的一次决定,因为太仓促了。简单地说,A的到来触动了该公司原结构人员的利益,殃及池鱼在所难免,因此我仅仅待了7个月就来到了现在的这家地产公司工作至今。

我的建议

1.在甲级院的内向同学:少说话多干事,逢年过节给领导送礼,争取干上肥活。成为第一负责人以后一定要给审定审核的老同志老领导多分奖金,以室主任、所总工、院总工为目标努力。此外不建议从规模较小的甲级院跳到大型设计院,因为据我个人观察,除非你水平真的出类拔萃,否则在大院里提拔的空间并不大,有点武侠小说里带艺投师犯禁的意味。

2.在非甲级院的内向同学:没过的赶紧考注册,刚考过的千万要忍住别张扬出去免得走不了,早考过的根据自身情况斟酌。我建议趁早去个大型甲级院,多干活多长经验,眼界和技术能带来的发展空间比暂时的钱重要得多。

3.在甲级院的外向同学:如果你自认为有结构设计方面的天分,如果你能忍受上部条件都不确定就先出基础图,如果你不介意水暖电翻来覆去的条件修改,如果你运气好在结构大师的手下画图,那么编规范和争取牛逼项目是你努力的两个方向,二者绝不矛盾。我的运气就不够好,当年入院分所时就与大师擦肩而过,现在2010版规范编编委里已经有了大师的名字,拜张三丰为师能成为武当七侠,拜灭绝为师可能被师父灭就是这个道理。如果你不具备上述条件,我建议你考过一注后还是去地产公司发展,考一注是给自己留条后路。甲方同样也分大公司和小公司,我在甲方经验还不够,这方面的建议不敢妄下结论,希望各路高人提出宝贵建议。

4.在非甲级院的外向同学:如果你参加工作不久,我劝你改行干施工,不用多,一个完整项目就行,然后跳到甲方,设计和施工兼备的人很少的,就看你自己能否舍得抛弃现有的一切。
啰嗦了这么多,最后要说的是不管干什么,做人千万别犯坏,做事圆润一些,三思而后再言,跳槽之前一定要慎重,找出适合自己的路。

设计之声1

本篇文章为论坛网友原创,转载请注明出处!作者:curlmink

注册之后,轻松转身,写给通过一注的结构设计工程师

本人咬牙离开不算真挚热爱的设计行业,放弃了算是第一负责人的小头目职位,在甲方从底层干起,摸爬滚打两年有余,现如今算是有点曙光,跟大家聊聊感受,其中大部分来自于个人观察、体会,小部分来自于各公司前同事、同学、朋友的交流。我的公司、项目就不具体介绍了,大家理解。

2.公司架构
以我的偏激观点,甲方无非就两类,一类是牛的,另一类是不牛的。
不牛的公司老板往往是其它行业转型或者城市化进程中原来乡镇政府自办公司或者原z  f工作人员下海创业,由于历史原因碰巧拿到一两块地而在房地产行业起家的。我的建议是千万别去此类公司,给多少钱都别去,在其中工作的艰辛和不稳定对于原本从事设计工作的朴实结构工程师而言相当不适合,别为了图一个从乙方到甲方的虚无缥缈想象中的好处而跳槽。至于哪些公司算不牛的我就不好说了,还是以声名来衡量,简单说就是凡你听过的公司真正实力不一定都牛,但凡是你没听过的公司(特指母公司,很多为某个项目单独成立的子公司不算)一定不牛。
继续说牛的公司,本人只建议想转行的同行们去牛企。

牛企按资本来源同样可以分两类,一类是国企,另一类是民企,但如果以这种二分法来叙述很难讲得清区别,还是从跟结构工程师相关的性质来说起,各公司给部门起名不一样,什么部啊、中心啊、院啊、专业啊,其实架构都是殊途同归,大家看的清楚就好。
横向来说,大多数成规模的牛企都会设置设计部、工程部、预算部(包括合约、采购、成本)、市场部,这几个部门是和结构工程师紧密挂钩的,还有的公司会单独设置计划部,专门排整个项目工期的,其它财务、行政、人事什么的跟结构工程师关系不大,最重要的前期部也就是跑政府的很多时候都和建筑师打交道。
纵向来说,牛企大都全国布局,既然项目星罗棋布,那么就存在集团总公司和项目分公司。
一般来说,刚从设计院跳到甲方的结构工程师会被安排到设计部,在集团总部的工作内容大多是编制审核设计标准、设计任务书、招标文件以及审核设计院图纸。在项目公司的工作内容相对单一,主要是保证各阶段图纸按时供应。由于各大公司分工以及权限不同,有的总部设计部门要从方案跟到施工图阶段。有的总部只管到初步设计,施工图由项目上设计人员跟进。

3.建议
啰嗦了前面的一大堆废话铺垫,发现和我想表达的内容并无太多实质性联系,有点纯粹骗字数的意思,而且也很难像上一篇一样归纳出自认为合理而且适用的建议,所以还是换一种形式来继续本文,理由如下。

a.
甲方需要的是全面人才,由于底层职位流动率很高,经常需要你去顶空缺。而这一点是大多数结构工程师的软肋,就我个人举例,在设计院的时候我不知道HDPE和UPVC有什么区别,也不知道XPS和EPS适用于何处,这些其它专业的知识不需要你精通,但是要很用心地去学习了解。
b.
结构设计职位于地产公司而言,说得不好听一点,没人真正重视,都是嘴上说结构安全第一,实际上需要砍成本到时候第一个就从结构开刀。此外由于建筑师的天然优势,没有人际关系因素的同等前提下,结构设计工程师不太容易获得受领导青睐的机会,晋升的空间不大。
c.
根据个人的片面观察,从正八经设计院出来的结构设计工程师都有点轴,或者说不是每个人的工作风格都适合在甲方干,回到我第一个帖子的话,找出适合自己的路才更重要。
d.
我自己深入接触或了解的知名公司大约有十几家,不牛的小公司更多,各公司企业文化不一样,从而工作性质内容也千差万别,想不题名道姓地总结很难。

设计之声2

设计之路漫漫其修远,结构同仁们要承受住!黎明就在前方!

面试之前,面试之时,想跳槽的你做到了吗?

一、面试之前
1.职业规划——各人情况不一,具体的就不赘言了。

2.标的内情——所谓知己知彼百战不殆,你想买股票总得了解国家政策行业动态基本指标吧,更何况你准备投简历的公司呢?包括公司背景、股东构成、企业文化、内部架构、项目概况、土地储备、薪资水平、工作强度等等不一而足,越详细越好。至于信息的渠道,我只能说虾有虾道,蟹有蟹道,尽力而为之,这些是你将来做出选择判断的依据。尤其面试之时,更是直接观察了解的好机会,因为之前的信息可能都是口口相传的。

3.诚信第一——在一个城市长期发展,圈子相当的小,小到让你瞠目结舌。所以简历尽量别灌太多水分,你想多要点薪水谁都理解,但是履历或者学历作假就过了。面试你的人早就被面试过或者经历过,赶上平和的面试官微微一笑不当回事,赶上面试官较真或者心情不好你就是一死,为了一次未必成功的机会作假实在成本太高,犯不着。这一点上,切记别听猎头的。

4.面试前夜——别嫌麻烦,自己拉个单子,把可预计到的问题和准备好的回答都写上,找人模拟一次或者几次,说的太流利或者太结巴都不好,做到平和自然为上。至于被问了未准备的问题,那就看你的急智和临场发挥吧。

二、面试之时
1.尊重——尊重别人就是尊重自己,千万别迟到。

2.着装——以我个人的经验,对待港资、外资的公司还是尽量正装的好,领带一定要打,虽然可能诸位干结构设计或施工的同行没这习惯,但是忍忍,会给你形象加分的。如果去大陆的企业,男的套件西装,皮鞋擦干净就差不多了。女的别太招摇,妆适度为宜,尤其是国企面试。

3.细节——估计各种面试宝典会说的更全面,只针对我见过的地产行业招聘说四个细节:1)有些竞争公司可能以高薪或者职位来诱惑你聊聊,其实面试时会谈及你现在就职公司的核心竞争力,其间的度自己把握。2)有些公司所谓的经理、总监、主管什么的看上去挺美,实际就是干活的,一定问清主管领导级别。3)地产公司招聘的专业工程师需要你有技术和经验,但是更看重的是你表达能力、协调能力、沟通能力。4)别说现在公司的坏话,纵有千般不是,也是你目前衣食的来源,过河拆桥的人谁都不喜欢,何况面试你的人也许就是你现任上司的同学,这一点也不仅仅是在建筑行业内适用吧。

祝大家跳槽顺利,也祝自己找到合适的同事。

设计之声3

楼主以数十家房产公司总结面试经验分享给大家,今年的行情在座的各位都是有目共睹的,跳槽or转行,你们自己看着办!

免费打赏
syrah
2015年11月16日 10:46:13
32楼
谢谢楼主分享!
qq_1443410881362
2015年11月16日 11:57:49
33楼
转行干什么呀
zhuwenxiang
2015年11月16日 21:47:26
34楼