钻孔灌注桩钢筋笼纵筋接长时用绑扎连接可不可以?
qq_1447157481546
2015年11月10日 20:14:23
来自于建筑施工
只看楼主

钻孔灌注桩钢筋笼纵筋接长时用绑扎连接可不可以?如题,因工地存在争议,有的认为必须要焊接,有的认为绑扎可以,请问:1.钻孔灌注桩钢筋笼纵筋接长时用绑扎连接可不可以?在哪本书上有相应的规定呢?2.如果是旋挖桩桩的钢筋笼,在桩头破除后发现钢筋锚固长度不够,纵筋接长时用绑扎连接可不可以?

钻孔灌注桩钢筋笼纵筋接长时用绑扎连接可不可以?
如题,因工地存在争议,有的认为必须要焊接,有的认为绑扎可以,请问:

1.钻孔灌注桩钢筋笼纵筋接长时用绑扎连接可不可以?在哪本书上有相应的规定呢?

2.如果是旋挖桩桩的钢筋笼,在桩头破除后发现钢筋锚固长度不够,纵筋接长时用绑扎连接可不可以?

dengken205
2015年11月11日 07:28:20
2楼
可以,只要你不觉得麻烦
天籁村
2015年11月11日 10:09:53
3楼
首先第一个问题,我没看到过那本规范上有明确的规定,一般设计图纸上有说明,如果设计无要求时,但根据经验还是建议楼主采用机械连接或焊接接头,因为钢筋笼在加工完成后需要吊装入孔,不管用几点起吊,吊装时钢筋笼的受力都比较大,绑扎接头不可靠。
第二个问题,不是能不能用绑扎接头的问题,是无法采用绑扎连接,因为存在一个受力钢筋同一连接区段内接头百分率的问题,有些时候为了满足这一条,还不得不剔桩,如果楼主采用绑扎搭接,你需要向下剔多深的桩,才能满足同一连接区段内的接头百分率不大于50%?具体的楼主可以参考GB50204中5.4条的相关规定。
个人的一点见解,不妥之处,还望海涵!
甲方施工员
2015年11月11日 15:44:12
4楼
绑扎 没问题 楼上说的很到位

问题是 绑扎的 笼子吊起来不变形么 岂不是浪费很多钢筋 制作钢筋笼子也很费事 基础桩的钢筋其实作用不大
super张
2015年11月11日 15:48:48
5楼
板凳楼主说的很到位啊!不过关于钢筋接头百分率的规范是用“宜”和“不宜”来说的,因此也不是不能达到100%,你能找到足够的理由,不剃桩也还是可以的。
木荣古儿
2015年11月12日 16:07:45
6楼

问答入口:

怎么@木荣古儿呢?

想要获取更多资料,请扫下方的二维码,易筑施工 期待您的关注!

点击直接提问http://bbs.co188.com/wenda/question36

weimf0215
2015年11月13日 17:09:26
7楼
也要看桩的用途
美wa521de香
2015年11月14日 08:42:05
8楼
关键是绑扎后掉笼子要闪了。还有为什么不焊接呢?焊接节省钢筋,平焊的话质量很有保证的。
海角雨花石
2015年11月14日 14:44:37
9楼
承压桩钢筋绑扎搭接是没问题的,抗拔桩采用绑扎搭接不合适,这个要分析构件受力性质。
楼主很屌哦
2015年11月14日 21:40:45
10楼
天籁村 发表于 2015-11-11 10:09 首先第一个问题,我没看到过那本规范上有明确的规定,一般设计图纸上有说明,如果设计无要求时,但根据 …很有专业水平啊
中国建筑工程
2015年11月15日 02:14:49
11楼
谢谢楼主继续努力