听说未来会取消监理行业,对此有什么看法?
co1444818006810
2015年11月06日 12:38:03
来自于工程监理
只看楼主

我是一名小小的监理员,我听我师傅总监代表说,取消监理已经在搞试点了,不得不说,监理行业人才奇缺,很多监理员施工技术上的知识根本跟不到位,验收规范一点都不了解,而且很多时候实际施工时也会遇到各种各样的问题,相信题主从事施工现场多年,应当遇到过真正有能力的监理,想看看你对此有什么看法,我也看了最近你发的关于阳台出现事故的帖子,值得学习参考,先谢谢题主了

我是一名小小的监理员,我听我师傅总监代表说,取消监理已经在搞试点了,不得不说,监理行业人才奇缺,很多监理员施工技术上的知识根本跟不到位,验收规范一点都不了解,而且很多时候实际施工时也会遇到各种各样的问题,相信题主从事施工现场多年,应当遇到过真正有能力的监理,想看看你对此有什么看法,我也看了最近你发的关于阳台出现事故的帖子,值得学习参考,先谢谢题主了
co1433130787697
2015年11月06日 14:10:18
2楼
你好!你说的目前监理行业的现状确实存在,很多监理有其名而无其实,肚里真正有货的监理也是凤毛麟角。但是楼主说取消监理的事情,目前还没有官方的文件可以证实,有些小的改革也是有可能的。楼主想继续做这行的话,还是要多积累基础的知识,当然跟师傅多学点经验也是很必要的。
qq_1418465467528
2015年11月06日 15:56:03
3楼
哪里搞试点了,怎么没听说过啊
benben1155
2015年11月06日 22:22:31
4楼
不能取消吧
ahhf2010
2015年11月07日 08:00:37
5楼
监理行业吧不会取消的,只是目前监理不规范,导致人员素质参差不齐,现场都是老的和小的,真正有能力的很少干这个了,重要的是做了这行,就要好好学,认真做下去
空白页续待写
2015年11月10日 15:20:11
6楼
监理,真是个水很深的行业呀!
jiangbc
2015年11月12日 08:18:29
7楼
或许会换个形式,但目前监理所做的事不会因形式的变化而消失,反而会更加强化它的专业性、知识性与服务性。所以,我们监理人,储备好知识、技能,不管怎变,都需要我们服务,也就是一定能吃好“监理”这碗饭的。监理,本身很好的机制,硬生生被搞坏了,可可惜了。换个方式,在目前这种制度、风气下,怕也是很难长久。到时候就再换个方式。但不变的是,这个行业需要我们这样的人去服务。
hhgt0571
2015年11月13日 09:58:54
8楼
要取消监理,可能性不大。因为,国家《建筑法》对建设工程监理有明确规定。《建筑法》没修改之前,监理被取消是违法的。致于深圳等地进行取消监理试点,应该不是国家项目。
hhgt0571
2015年11月13日 10:02:27
9楼
下列建设工程必须实行监理:
(一)国家重点建设工程;
(二)大中型公用事业工程;
(三)成片开发建设的住宅小区工程;
(四)利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;
(五)国家规定必须实行监理的其他工程。
hhgt0571
2015年11月13日 10:03:52
10楼
国家重点建设工程,是指依据《国家重点建设项目管理办法》所确定的对国民经济和社会发展有重大影响的骨干项目。
大中型公用事业工程,是指项目总投资额在3000万元以上的下列工程项目:
(一)供水、供电、供气、供热等市政工程项目;
(二)科技、教育、文化等项目;
(三)体育、旅游、商业等项目;
(四)卫生、社会福利等项目;
(五)其他公用事业项目。
hhgt0571
2015年11月13日 10:06:08
11楼
成片开发建设的住宅小区工程,建筑面积在5万平方米以上的住宅建设工程必须实行监理;
为了保证住宅质量,对高层住宅及地基、结构复杂的多层住宅应当实行监理。
利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程范围包括:
(一)使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款资金的项目;
(二)使用国外政府及其机构贷款资金的项目;
(三)使用国际组织或者国外政府援助资金的项目。