抗震设防烈度与抗震等级有什么不同
gdouin_10
gdouin_10 Lv.4
2015年10月08日 09:23:37
只看楼主

曾工您好,我是刚毕业没多久的设计小菜鸟,不知道问这个问题会不会太低端了,还请前辈指点指点! 问题描述:抗震设防烈度与抗震等级有什么不同,比如说图纸中设计抗震设防烈度为8度,那对应的地震等级是多少? 在此谢谢前辈了!

曾工您好,我是刚毕业没多久的设计小菜鸟,不知道问这个问题会不会太低端了,还请前辈指点指点!

问题描述:抗震设防烈度与抗震等级有什么不同,比如说图纸中设计抗震设防烈度为8度,那对应的地震等级是多少?

在此谢谢前辈了!

贝壳小七
2015年10月08日 09:38:59
2楼
两者并非线性相关的关系。
震级是衡量震源所释放的能量的等级,烈度是指地表以上所表现出来的能量强度。
因震源深度、地壳构造不同等原因,震源的能量在传递过程会有不同的表现。所以同样的震级,震中的烈度并不一定相同。
即使在同一次地震中,到震中距离不同的各个地方,烈度也是不同的。但一次地震只有一个震级。
语言组织略显混乱,请见谅。
hani_hani
2015年10月08日 09:53:04
3楼
贝壳小七 发表于 2015-10-8 09:38 两者并非线性相关的关系。震级是衡量震源所释放的能量的等级,烈度是指地表以上所表现出来的能量强度。 …贝壳兄,你来啦,等你好久了,我一直默默的崇拜着你!
jibo003
2015年10月08日 10:06:31
4楼
我想,你应该好好看看课本,课本上已经说的很清楚
笑一刀
2015年10月08日 10:50:29
6楼
烈度指的是地震的强度,与距离震中的距离有关,越靠近震中烈度越大。
抗震等级指的是建筑设计中根据结构重要性、所处地震带位置等需求划分的等级。
前者是地震指标,后者是建筑等级划分。
络绎时光
2015年10月21日 15:58:30
7楼
贝壳小七 发表于 2015-10-8 09:38 两者并非线性相关的关系。震级是衡量震源所释放的能量的等级,烈度是指地表以上所表现出来的能量强度。 …楼主提的问题是抗震等级 并非震级,烈度的回答是正确的
贝壳小七
2015年10月22日 10:48:46
8楼
络绎时光 发表于 2015-10-21 15:58 楼主提的问题是抗震等级 并非震级,烈度的回答是正确的嗯,理解有误,我看的他说的“对应的地震等级”
曾晓峰
2015年12月23日 14:38:52
9楼
不好意思,你这条提问我今天才看见,回复如下:
1981年国家地震总局中国地震烈度区划工作报告给出,震中烈度I。和震级M有大致下列关系:
M=1+2I。/3

震级与烈度统计对应关系
震中烈度 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ Ⅶ Ⅷ Ⅸ Ⅹ Ⅺ ⅩⅡ
震级 1.9 2.5 3.1 3.7 4.3 4.9 5.5 6.1 6.7 7.3 7.9 8.5
曾晓峰
2015年12月23日 14:39:26
10楼
欢迎关注【每日——问与答】地震基本知识连载【今日话题】
ruguoni
2015年12月23日 15:51:06
11楼
不是抗震等级,抗震等级是指建筑物的。你应该是指震级和烈度的区别吧。
打个比方:震级就好比灯泡的功率,是定数。每次地震,震级也是固定的。
烈度就相当于照射在物体上的亮度。离灯泡越远,就越暗。烈度也是一样,离地震震中越远,就越小。
ziqiang1
2015年12月23日 17:13:57
12楼
看规范,或者看注册类的书