真正做给排水学问的人有多少?
2004tangjiexiang
2004年12月10日 23:54:22
只看楼主

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。
免费打赏
jxjpx120
2004年12月16日 22:06:24
32楼
大家好我是做给排水施工的 ,对于给排水规范我知道的还不是很多,大家能否给我提供那能找的到建筑给排水施工规范,这样的话真是太谢谢了!
szly_1983
2004年12月17日 13:03:20
33楼
都大三了
还没学到什么东西
都不知道以后能干什么!!!
wzhh200a
2004年12月17日 13:38:33
34楼
做给排水,本身涉及到的知识面就比较广,比如建筑给排水,除了熟知规范之外,还需要经验,还需要了解设备或材料,还要结合工民建相关东西,而对于做水处理方面的,可能涉及到的东西就更多,比如工艺、设备、仪表、药剂、控制等等,怎么算是很不错的给排水专家,姑且不谈,当我们仔细从我们自己平常的工作入手,逐步拓展,才会发现,给排水还是有很多东西需要我们仔细学学的,我曾经在市政干过两年净水工艺和市政管网工作,又干了1年水处理药剂,现在又做水处理设备,无论到哪做什么工作,总感觉自己的知识面很狭窄,有时候甚至会因为一个简单的阀门安装问题而遭人耻笑,但我自己知道,工作就是这样,不会的时候,就应该老老实实学,大的帽子往往不是压人的东西!
lxl19820505
2004年12月17日 13:59:32
35楼
是的我也是刚毕业的,在半年来的工作中我发现自己所掌握的东西真是太少了,少的可怜.但是我想还是要把它做好,在实践中多学东西.我们既然选择了这个专业就要坚持到底,既择之则安之吧!愿我们的道路会更平坦!
shifeilong123
2004年12月17日 16:13:58
36楼
我做给排水一年了,但是感到自已学到的很少呀,各位能否介绍几本书给小弟看下呀,在别人眼中做水的没有前途呀,但我不这样认为呀
zhaoping2403
2004年12月21日 12:47:54
37楼
不仅仅是给排水这样,各行各业都是一样的,工作时间越长,觉得自己不动的太多。
spf-008
2004年12月21日 14:56:31
38楼
我是搞施工的,做过监理,当过甲方,现在设计院.
我觉得设计院最能学到东西,逼迫你学,其余我只是积累了一点经验吧.
我是混的最不好的一分子罢~~~~
其实做预算和设计都很累人,也许时间长了会好一些.
zhangfeng2004
2004年12月21日 15:06:03
39楼
毕业六年,我的选择是对的,做设计相对于施工、监理等来说,技术含量要高。
我是学暖通的,现在做设计基本上都是水暖一块干,设计说难也不难,但真正想做好,很不容易!需要理论和实践的结合,还要和各个专业密切配合
wangxin976
2004年12月22日 10:36:42
40楼
我出来半年了,在单位做给排水设计,感觉在学校学的真是不多啊!主要还是好经验和理论相结合才可以。经验不够啊!!!
黄cyzf
2004年12月22日 11:01:58
41楼
楼主的感觉太对了!实际上,在如今社会竞争越来越激烈的情况下,要提高自己的竞争力,业务水平是最基本的!设计工作实际上多是经验,但长期的经验没人总结,白白流失,理论当然跟不上了!这些是我们这些小子所干涉不了的,认认真真提高自己就行了,真要到需要理论去解决的时候,没人说得清楚,也只好自闷了