真正做给排水学问的人有多少?
2004tangjiexiang
2004年12月10日 23:54:22
只看楼主

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。
免费打赏
shuiliu
2004年12月14日 18:54:40
22楼
审查方案和图纸的人往往是依据经验的
lyqldm
2004年12月14日 21:51:18
23楼
wo 上传图纸为什么没积分?
2004tangjiexiang
2004年12月14日 23:22:47
24楼
每个人都看到的机会就不叫机会,每个人都能做到的就不叫专业。为何要总要跟着别人怎样做,每个人的天赋都不会在同一个方面,我的愚见始终是认认真真地做好自己!
陈水
2004年12月15日 12:04:25
25楼
给排水设计的范围越来越广,有很多的同行在遇到太阳能、锅炉房、游泳池、水景、气体消防等新的系统时,首先想到的是依靠专业公司,让他们帮着出图搞设计,殊不知,真是这样有很多可以提升自我的机会就这样溜走了。大胆的相信自己,同时也要懂得怎样利用专业公司的实际经验,理论和实际相结合,多做才能扩大自己的专业范围,也能取得别人的尊重。目前国内的实际情况,没有几个专业公司是非常专业的,很多的时候需要你自己去判断那些是对的
hjw965
2004年12月15日 15:02:30
26楼
半路出家,的确很有研究。
zhaoyunfen303
2004年12月15日 16:35:37
27楼
昨天听外专业的一个人说“给排水设计都成套路了,管径都定好了”,听了这样的话很不舒服,建筑给排水真的没有学问吗?
ronic
2004年12月15日 17:44:45
28楼
我觉得设计院依靠专业公司有时候也是逼不得已。一是时间问题,二是熟练问题
现在很多工程要求时间都比较紧张/其次很多新兴工艺,你不得不依靠专业公司来出图/但我认为无论建排还是工艺 搞通搞透还是重要的/专业公司作图是他作图,拿来他的图要懂
lyqldm
2004年12月15日 18:32:45
29楼
总而言之,社会对给排水行业总是有需求的,相比其他行业收入是少点,但是能有私活,也是不错的补贴,哦
lyqldm
2004年12月15日 18:40:50
30楼
最气愤的是上次考造价工程师,书上说的好说什么"英国的工料测量师社会地位也蛮不错的"大有跟律师、医生相比的地位。哼!结果最后一天下午最后一节考试,我猜想同行们大都退房了,吃完午饭后直接到考场,哼!那个太原的烂19中保安不让提前进考场。结果几百号人在人家校门口马路的两边或坐或蹲,足足待了有两小时。什么玩意吗!
wokankan
2004年12月16日 10:33:32
31楼
反正做给排水设计的人从来不被重视过!