真正做给排水学问的人有多少?
2004tangjiexiang
2004年12月10日 23:54:22
只看楼主

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。
免费打赏
hyxh
2004年12月13日 14:56:00
12楼
做工程设计,不管是什么专业,理论知识固然重要,经验和有关规范条文更重要,那是不断总结归纳提高的结晶。做学问并非钻进书堆。说实在,工程设计大部分不是在做开拓性的工作。
goldtide
2004年12月13日 15:40:31
13楼
做好设计的成绩要不出问题,关键在细节,来源于经验。如果有基础理论知识,就会理解规范为什么这样要求。多研读理论文章,就能体会在设计如何应用。
zhongyi12345
2004年12月13日 16:07:31
14楼
屁话,连建筑给排水研究生都没有,怎么研究啊,高中生的工作,大家换行业吧
hustlcb
2004年12月13日 16:11:47
15楼
现在很多行业都是这样的,真正用心下来作的很难被接受的,因为审查方案和图纸的人往往是依据经验的,你不还的修改么?依据我的经验看,最好是利用经验,反过来用理论修正,或者反过来也行,不能一味的追求一种方式。
inshire
2004年12月13日 16:22:41
16楼

我很同意楼上的发言啊,我深有同感,所以图往往做得很违心,管径一般比计算偏大!
lxh0398
2004年12月14日 09:12:30
17楼
我想做好给排水专业,但我不知道具体都应做些什么!
走出学校半年了,还是比较迷茫!
zhy1968
2004年12月14日 09:24:49
18楼
现在整个社会都很浮躁,能把握好自己就已经很好了.
huxiaojuan
2004年12月14日 10:24:28
19楼
我才毕业,快半年了。
半年里,我学到很多学校里学不到的东西。很开心的。
半年的工作,也让我确定了我走入社会初期的人生目标。
刚刚走出学校的我觉得自己首先要做的是熟悉规范,好好学,好好问。
每做一个工程,每画一条管线,我都要心里问自己为什么这样,合适吗。
每一个审查意见,我都要牢牢地记着,认真体会,有什么坚持我都会打电话问审查我图纸的人,为什么我这样不可以。
相信每件事情的发生都是有它自己的理由的。
嘿嘿~~
jgsf
2004年12月14日 10:46:05
20楼
做给排水设计是理论和实际经验相接合的工作,二者缺一不可。否则只能是糊弄了。当然做多了就觉的没什么东西,有高中水平就可以了。很多工作其实都是这样,都没有创造性东西。
wangganghand
2004年12月14日 13:37:59
21楼
现在,许多人的心态都变了。变得太现实了。做学问的人没有几个。看一下学术刊物,就知。