真正做给排水学问的人有多少?
2004tangjiexiang
2004年12月10日 23:54:22
只看楼主

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。
免费打赏
lnw0219
2004年12月11日 00:21:21
2楼
楼主说的没错呀,我做设计5年了,感觉自己的知识还不够系统,应该在锻炼几年,尽管朋友们都下海了。我们是国企,收入不多,我认为一个真正的给排水工程师要经的起外面的种种诱惑,自己钻研学问才能使自己的业务精通,并且为自己将来的发展做好必要的准备。(在有机会时也有做做私活,只有多设计工程才能得到锻炼)
zoozky
2004年12月11日 08:56:43
3楼
每年毕业的学校就有100人毕业
mfklfhw
2004年12月11日 09:51:21
4楼
我现在也是在做给排水的
我毕业一年了
我觉得我实在是太差了
但又不知道怎么去提高自己
这里可以说是没什么人可教自己的
只能自己去摸的
不知道各位兄弟能不能介绍几本好书让小弟去学一学钻一钻了
2004年12月11日 10:26:19
5楼
工作得愈多就愈觉得要做好给排水,就越要做好学问,一个好的给排水设计、施工不单要有本专业的知识还要有建筑,电气、自动化、材料、暖通、管理等等的知识,所以大家要多多努力阿,多点去泡图书馆。
2004年12月11日 10:30:04
6楼
工作得愈多就愈觉得要做好给排水,就越要做好学问,一个好的给排水设计、施工不单要有本专业的知识还要有建筑,电气、自动化、材料、暖通、管理等等的知识,所以大家要多多努力阿,多点去泡图书馆。
awolf
2004年12月11日 13:00:11
7楼
同意楼上的观点,现在做这门学问,实在是要求就是个全才啊,什么都要知道,很多东东还必须是很懂,了解个皮毛就合不知道没有什么区别,难啊!所以,做这个学问的,还是要努力啊!
waterboygdut
2004年12月11日 23:17:14
8楼
楼主说的没错,我到快毕业了,感觉到什么都没学到,惭愧
perkywxy
2004年12月12日 12:30:03
9楼
听说消防高规要改?
ydh1981
2004年12月12日 18:26:56
10楼
楼上的规范是要改的
sorry222
2004年12月12日 20:37:58
11楼
既然我们做设计,我感觉就算多半个搞学问的人了。
搞学问就要求自己尽量弄懂弄透给排水的相关知识。
想要把握好知识的整体脉络以及各个细节的关系,这就需要我们,
必须整天游弋规范,手册,论文中间,需要我们不断向前辈讨教新方案优劣,就需要我们经常去工地现场反馈总结,也就需要我们彻夜难眠思考。
一切的一切都是因为我们选择了这一行,我们就须爱她,尊敬她。
从毕业那天起我就立志,要做一名优秀的建筑水设计师,在短时间的工作历程中,我就体会了很多酸甜苦辣:体会过人生经济低谷时的绝望,体会过其他行业高薪的诱惑,也体会和品尝到了自己努力换回来的完整硕果。
现在我还是坚信我的信念,坚信自己所走的路(以上纯属给自己鼓舞士气之用,并无炫弄之意)