【每日——问与答】2015.09.24 地震基本知识(连载)
曾晓峰
曾晓峰 Lv.14
2015年09月24日 08:43:09
只看楼主

大家好! 感谢各位同行长期以来的参与、关注、指导。在此真心谢谢了! 从今天起【每日】一论设计中常见问题,结束。以【每日——问与答】与大家见面。 希望大家一如既往关心支持,有好的【话题或工作中遇到的问题】在此提出,大家讨论或解决。就我本人一定[知无不言,言无不尽]。由于本人知识局限,对钢结构及高难的特种结构不甚了解,不能答复时还望谅解,也希望其他同行能给与指导。

大家好!
感谢各位同行长期以来的参与、关注、指导。在此真心谢谢了!
从今天起【每日】一论设计中常见问题,结束。以【每日——问与答】与大家见面。
希望大家一如既往关心支持,有好的【话题或工作中遇到的问题】在此提出,大家讨论或解决。就我本人一定[知无不言,言无不尽]。
由于本人知识局限,对钢结构及高难的特种结构不甚了解,不能答复时还望谅解,也希望其他同行能给与指导。
免费打赏
一支穿云箭
2015年09月24日 08:54:44
2楼
地震基本知识呢?
夜雨神
2015年09月24日 08:56:08
3楼
前辈早!站位留影,此贴必火。
曾晓峰
2015年09月24日 08:58:06
4楼

从今天(2015.09.24 )起我我来共同学习点【地震知识】
第一章 地震基本知识
1.1【地震】
地震又称地动、地振动,地震是一种常见的自然现象,是地壳运动中地壳板块相互碰撞、挤压的结果,即地球内部缓慢积累的能量突然释放而引起的地球表层的振动。据有关资料介绍,全世界每年发生的地震大约500万次,其中绝大多数地震很小,只有用很灵敏的仪器才能观察得到,这种地震约占全世界地震总数的99%,其余的1%,约为5万次,才会被人们感觉得到。一般来说只有【5级】以上地震才能对建筑造成破坏,习贯上称为【破坏性地震】,5级以上地震全世界每年发生大约1000次左右;7级以上地震每年发生大约18次左右;8级以上地震每年发生大约1~2次左右。
我国地处世界上两大地震带之上,有些城市还跨越这两个地震带之间,受两大地震带的影响,我国地震活动不仅频率高、强度也大,而且地震活动的范围也广,几采全国各省均发生过【强烈地震】。据相关资料介绍,我国大陆地震约占全世界大陆地震的三分之一;上世纪以来全求球大陆7级以上的强震,我们占35%。
我国是一个多地震的国家,1966年河北邢台、1975年辽宁海城、1976四川松潘、平武、河北唐山、1999年台湾集集和2008年四川汶川发生的地震是我国影响最大、破坏最强烈的几次地震。
让人心痛的是1976四川松潘、平武大震之后的32年即2008年四川汶川又发生的大地震,并造成重大人员伤亡,且四川松潘、平武地处汶川、青川之间,我们没吸取教训,没做好防震啊!!
曾晓峰
2015年09月24日 09:03:28
5楼
夜雨神 发表于 2015-9-24 08:56 前辈早!站位留影,此贴必火。非常感谢你的参与!
曾晓峰
2015年09月24日 09:03:55
6楼
一支穿云箭 发表于 2015-9-24 08:54 地震基本知识呢?非常感谢你的参与!:lol
愤怒的
2015年09月24日 09:06:24
7楼
好好向前辈学习!!
light88
2015年09月24日 10:09:52
8楼
曾晓峰 发表于 2015-9-24 08:58 从今天(2015.09.24 )起我我来共同学习点【地震知识】 …痛心啊 这是个社会问题
曾晓峰
2015年09月24日 10:31:00
9楼
light88 发表于 2015-9-24 10:09 痛心啊 这是个社会问题 在我们后面的地震知识中,可对照“松潘、平武大震之后的32年即2008年四川汶川又发生的大地震”该地区是否已进入了【地震活动期】的【地震活跃幕】。这样的话,从书本知识来讲该地区在10~30年间还应提高警惕!
一支穿云箭
2015年09月24日 10:34:01
10楼
曾晓峰 发表于 2015-9-24 09:03 非常感谢你的参与!院里没事干 天天就等着跟你学习了:lol
ryanstella
2015年09月24日 11:11:25
11楼
曾总,伸缩缝与抗震缝一起设置时,应该是按《混规》表8.1.1中间距,同时满足抗震规范6.1.4中抗震缝的相关要求就可以吗?除这两点之外,建筑设缝还应注意哪些?
《混规》中表8.1.1室内活土中、露天这两种环境如何确定?一般设缝都是在建筑的一个截面从内到外都设,不能在某个地方,室内墙体不设缝而只有外墙或柱设缝吧?
请曾总指点