屋面加筑混凝土的承重问题
mmfeipj
mmfeipj Lv.2
2015年09月14日 15:02:56
只看楼主

我家住上海一个1999年竣工的住宅小区,顶楼6楼,日前由于屋顶渗水申请物业维修房顶的防水,期间遇到施工方的错误,大雨时已挖开的珍珠岩保温层没有采用任何防护,导致保温层全部进水,不但失去保温性能,且家中严重漏水。目前的补救方案是讲保温层全部挖掉铺上了碎石混凝土。但是我仔细观察了下新铺的混凝土层为了和隔壁单元的屋面保持一致,厚度非常厚,最厚处有20CM,到最外面的坡最低处也有6-8CM的厚度,估算了一下混凝土的重量非常大。我现在非常担心我的楼板是否可以承担这个重量。 请专家帮我看看非常感谢

我家住上海一个1999年竣工的住宅小区,顶楼6楼,日前由于屋顶渗水申请物业维修房顶的防水,期间遇到施工方的错误,大雨时已挖开的珍珠岩保温层没有采用任何防护,导致保温层全部进水,不但失去保温性能,且家中严重漏水。目前的补救方案是讲保温层全部挖掉铺上了碎石混凝土。但是我仔细观察了下新铺的混凝土层为了和隔壁单元的屋面保持一致,厚度非常厚,最厚处有20CM,到最外面的坡最低处也有6-8CM的厚度,估算了一下混凝土的重量非常大。我现在非常担心我的楼板是否可以承担这个重量。 请专家帮我看看非常感谢
123小米
2015年09月14日 15:40:12
2楼
如果是平屋顶上人屋面 20厚的素混凝土里面钢筋也没有?不怕开裂? 0.2*25=5 一般上人屋面恒荷载取值 3.5~4 活荷载取值 2.5左右 会考虑装修防水所造成的不利因素 结构上面富裕度还是有的
mmfeipj
2015年09月14日 16:04:18
3楼
123小米 发表于 2015-9-14 15:40 如果是平屋顶上人屋面 20厚的素混凝土里面钢筋也没有?不怕开裂? 0.2*25=5 一般上人屋面恒荷载取值 3.5~4 …多谢您的回答 这个20CM厚的混凝土主要是找坡替代原来的保温层的,因为物业和我讲上海目前已经不再用以前的那个珍珠岩了。 所以没有钢筋 外面还有一层防水卷材。 对了 您说了上人屋面有什么区别吗 楼顶上原来应该平常不上人 上面的隔热板都已经变脆了 一踩就破了。
mmfeipj
2015年09月14日 16:05:32
4楼
123小米 发表于 2015-9-14 15:40 如果是平屋顶上人屋面 20厚的素混凝土里面钢筋也没有?不怕开裂? 0.2*25=5 一般上人屋面恒荷载取值 3.5~4 …对了 您讲的这个恒荷载和活荷载都是排除了房屋本身的结构层楼板的吧?
温故而知新
2015年09月15日 11:48:31
5楼
:handshake:handshake