施工单位要监理单位自己带仪器检验检查
zhongcongzhou
2015年08月29日 07:38:18
来自于工程监理
只看楼主

由于施工单位施工质量较差,施工单位就无赖,监理检查时,施工单位要求监理单位自己提供测量仪器、钢筋保护层测厚仪等相关检查工具进行验收又不给予配合检查。按照规范和规定,监理应自备检测工具或多人前去检查,但实际恐怕很难做到所以就不讨论监理自备仪器和多派人的情况。在此想请教:1.对此如何应对施工单位提出监理自备仪器的这种要求,如何利用施工单位的检验工具和又能控制好工程质量。2.施工单位派人参与检查,但只是站旁边看着,比如量尺寸不给予拉尺或架仪器这些小配合事上。这种情况又如何应对。

由于施工单位施工质量较差,施工单位就无赖,监理检查时,施工单位要求监理单位自己提供测量仪器、钢筋保护层测厚仪等相关检查工具进行验收又不给予配合检查。按照规范和规定,监理应自备检测工具或多人前去检查,但实际恐怕很难做到所以就不讨论监理自备仪器和多派人的情况。在此想请教:
1.对此如何应对施工单位提出监理自备仪器的这种要求,如何利用施工单位的检验工具和又能控制好工程质量。
2.施工单位派人参与检查,但只是站旁边看着,比如量尺寸不给予拉尺或架仪器这些小配合事上。这种情况又如何应对。

免费打赏
大虾大虾
2015年09月08日 08:32:36
2楼
谢谢楼主.........
yca8330717
2015年09月22日 20:32:47
3楼
监理工作理应在“独立、公正”方面多下点功夫。
江宁
2015年10月05日 00:19:17
4楼
现在是公平性的,公正性改了
中国建筑工程
2015年10月18日 22:28:34
5楼
公平性、独立性
cotu
2015年12月16日 20:44:27
6楼
监理公司可以雇佣专业的测量公司进行现场检测
wangyan80
2015年12月21日 22:37:30
7楼
监理单位应该配备必要的测量仪器和检验设备。在此按楼主所说不再提。
1、这种情况,可以与施工单位沟通,进行平行检验或验收,直接使用施工单位现场的仪器在自检完的基础上进行复查更加便捷(相关仪器应具有正规检测单位的检测合格证书,并在有效期内),检查不合格的不允许进行下一步工序。以上是在两家单位还能正常沟通的情况下,如果已经势同水火,那别费话,要求监理单位仪器支持吧,查出点问题就好办了。
2、施工单位不配合就更好办了,工地不能就一个监理吧,测量完后,照片、通知一并发给施工单位,上报建设单位,不整改合格不允许下一步施工,总会有人着急的。
tjhe1026
2015年12月22日 17:06:38
8楼
wangyan80 发表于 2015-12-21 22:37 监理单位应该配备必要的测量仪器和检验设备。在此按楼主所说不再提。1、这种情况,可以与施工单位沟通,进 …没有搞清楚监理工作实质!质量方针”16字“中”过程控制“,严格来讲是施单的事情。他们应该有完善的质量保证体系!应该向监理方提交合格的工序进行报验。监理工作只涉及”强化验收“一环。监理只负责对施工单位”三检“合格的工序进行复核、审核。尚在施工的工序,或者尚未通过施工单位”三检“合格的工序,监理没有义务去核实施工质量是否合格。如果施工单位拒绝提供那些必须用仪器检验才能确定工序质量是否合格的书面材料,则由于该工序质量情况不明,监理方可以、也必须拒绝验收,不允许进入下一道工序。这里不存在什么”施工单位让监理用自己的仪器去查验施工质量是不是合格……“的问题!与”平行检验“也不是一个概念。
tjhe1026
2015年12月22日 17:12:21
9楼
再来谈谈”平行检验“问题。在物资进场报验时,对材料的尺寸、规格,监理人员用钢尺、卡尺等工具进行抽测,属于”平行检验“。对涉及结构安全的材料、构件,进行见证取样,也是平行检验的一种方式。对基础轴线……进行验线、复测,属于平行检验。甚至用电笔对用电器具进行绝缘测试,也是平行检验。因此,平行检验没有什么神秘的。
这些工作与验收不是一个概念。
wangyan80
2015年12月29日 20:35:33
10楼
tjhe1026 发表于 2015-12-22 17:06 没有搞清楚监理工作实质!质量方针”16字“中”过程控制“,严格来讲是施单的事情。他们应该有完善的质量 …也许是我的表达有问题,搞混了平行检验和验收?其实楼主并没有说明问题出现在平行检验还是验收阶段,在这里研究规范和程序没有意思,我只想知道楼主的问题解决了没有,是如何解决的?:)
中国建筑工程
2016年02月02日 22:21:02
11楼
感谢楼主的分享