关于高层给水供水压力的问题
jokerzp
jokerzp Lv.4
2015年08月14日 11:05:59
只看楼主

高层供水压力如何确定呢? 按照经验估算公式是P=120+(n-2)*40 或者是采用这个公式 H=H1+H2+H3+H4其中H1--最高最远配水点与室外引入管起点的标高差 H2--管道水头损失(沿程水头损失) H3--最高最远配水点的流出水头 H4--通过水表水头的损失(局部水头损失)我看到一个设计院的图纸,资料是这样的,建筑物为32层住宅小区,市政供水压力是0.15Mpa 供水分区他是这样划分的 1-2层采用直接市政压力供水,所需供水压力为0.15Mpa;其他的为地下设备房变频供水设备供给 3-12层为中1区,所需供水压力为0.48Mpa;13-22层为中2区,所需供水压力为0.77Mpa;23-32为高区,所需供水压力为1.05Mpa。中、高区最低的三层均设置减压.

高层供水压力如何确定呢? 按照经验估算公式是P=120+(n-2)*40 或者是采用这个公式
H=H1+H2+H3+H4
其中H1--最高最远配水点与室外引入管起点的标高差
H2--管道水头损失(沿程水头损失)
H3--最高最远配水点的流出水头
H4--通过水表水头的损失(局部水头损失)
我看到一个设计院的图纸,资料是这样的,建筑物为32层住宅小区,市政供水压力是0.15Mpa 供水分区他是这样划分的 1-2层采用直接市政压力供水,所需供水压力为0.15Mpa;其他的为地下设备房变频供水设备供给 3-12层为中1区,所需供水压力为0.48Mpa;13-22层为中2区,所需供水压力为0.77Mpa;23-32为高区,所需供水压力为1.05Mpa。中、高区最低的三层均设置减压.

我想请问,他这个供水压力是如何计算的,显然不是按照经验估算的,但是设计院的话应该也不会按照第二个公式来做详细计算吧?
jokerzp
2015年08月14日 11:40:41
2楼
如果按照第二个公式算的话 高差很容易可以得到,流出水头取0.05Mpa,剩下的总水头损失(沿程加局部)和水表水头损失可以估算吗? 估算的话又有什么经验吗?
co1432800827659
2015年12月31日 13:25:17
3楼
请问,你这个问题解决了吗??
jokerzp
2015年12月31日 14:00:11
4楼
nihaoma03 发表于 2015-12-31 13:25 请问,你这个问题解决了吗??没有 后来自己解决的 设计院做多了有经验的都是估算了,详细计算的话可以根据管径,流速等等参数来计算沿程损失,局部损失可以根据当量长度来算或者根据建筑物性质不同取沿程损失的百分之多少,一般在10%-30%之间,水表阀门之类的损失也有参考的数值。 以上是我个人意见,不一定完全正确,仅供参考
long20131022
2016年05月18日 10:40:28
5楼
P=120+(n-2)*40?120是什么来的
幸福小妞
2016年05月21日 11:00:46
6楼
住宅的话估算,最小压力。首层0.1,二层0.12,二层以上每加一层就加0.04.
jokerzp
2016年05月30日 10:28:52
7楼
long20131022 发表于 2016-5-18 10:40 P=120+(n-2)*40?120是什么来的二层需要的压力 经验值
long20131022
2016年06月06日 16:28:59
8楼
jokerzp 发表于 2016-5-30 10:28 二层需要的压力 经验值谢谢,知道
waterwold
2016年06月06日 18:15:31
9楼
P=120+(n-2)*40 磨石里面说这个主要用在大市政上,一般计算管网末端水压
无欲则刚01
2016年08月10日 16:09:36
10楼
路过学习下
给排水设计佬
2016年08月11日 13:08:40
11楼
供水压力第一个点就是楼层的高差,像3-12层这样高差就要取到12层,然后是卫生器具的水压力问题参考FB50015-2003(2009年版)的第三章,最后是沿程水损,局部水损那些东西,加起来再留点富余就好了。