7.5m跨的单跑楼梯,求前辈指教
呵呵大帝
2015年08月02日 18:34:56
只看楼主

帮别人设计的一栋厂房,交付图纸后让山寨施工队施工,业主听了施工队的建议弄成了单跑楼梯,近期发现梯段下部有细微裂缝。前往一看觉得这个楼梯安全性存在问题啊。楼梯梯段跨度7.5m,配筋为12mm@150,左右两侧各增加了一根18mm,梯段1/3有12mm@150支座负筋,梯段厚度150mm。在梯段横向出现细微裂缝,目测宽度在0.3mm左右,裂缝当然也可能在拆模、干缩等问题引起。我出图是双跑的,可能业主当时由于土地使用权的问题没弄好,听了施工班组的说法弄了。手上暂时无软件,未验算。

帮别人设计的一栋厂房,交付图纸后让山寨施工队施工,业主听了施工队的建议弄成了单跑楼梯,近期发现梯段下部有细微裂缝。前往一看觉得这个楼梯安全性存在问题啊。
楼梯梯段跨度7.5m,配筋为12mm@150,左右两侧各增加了一根18mm,梯段1/3有12mm@150支座负筋,梯段厚度150mm。在梯段横向出现细微裂缝,目测宽度在0.3mm左右,裂缝当然也可能在拆模、干缩等问题引起。
我出图是双跑的,可能业主当时由于土地使用权的问题没弄好,听了施工班组的说法弄了。手上暂时无软件,未验算。
想请教一下各位前辈:
一)如果梯段配筋不足,有什么解决方案?小弟考虑过两个:1、打掉,使用钢结构重新搭建;2、在梯段中间,从基础开始加做钢梯柱、梁,但是由于梯段中部无上层钢筋,反而成为破坏的位置;
二)如果梯段属于安全范围,但是挠度超出,可以采取什么补救措施?

免费打赏
zhujiahao106
2015年08月05日 15:35:04
12楼
赶紧敲掉换个钢楼梯
weibo_1429763338031
2015年08月05日 16:38:51
13楼
我只是来学习的,顶一个
lj9508
2015年08月05日 17:22:07
14楼
最好拆除,改为钢结构梯子
结构寻道者
2015年08月07日 09:01:58
15楼
即使结构有加固措施,建筑规范也不满足,还是敲掉吧
co1438613648227
2015年08月07日 10:32:21
16楼
学习了,长文化了
lin0990
2015年08月07日 12:51:06
17楼
这个还是砸掉吧 扯来扯去的到时候说不清责任
xlpeak
2015年08月07日 13:20:50
18楼
中间不是有框架柱吗,这个地方做钢三角撑,把7.5m荷载均分
clp3329
2015年08月07日 16:45:54
19楼
tzh6406 发表于 2015-8-5 09:57 严重低于设计计算结果,安全隐患很大。正常板厚应取斜跨的1/30,或水平跨度的1/25,跨度超过7米更应该加厚, …这方法挺好的,赞
林夕一梦
2015年08月07日 17:01:22
20楼
太危险了,条件允许可以做成梁式楼梯,不允许就敲掉做成钢楼梯,还要验算支撑楼梯的悬挑梁配筋是否足够。