请教防雷的问题
smartspring
smartspring Lv.14
2015年07月17日 10:13:07
只看楼主

图中的引下线计算点到地面长度中的引下线计算点是指哪个点? 另外金属管道的埋地部分是否与防雷接地网连接,没有理解为什么会对引下线与金属物体间的空中距离产生影响? 提前感谢您的回复。

图中的引下线计算点到地面长度中的引下线计算点是指哪个点?
另外金属管道的埋地部分是否与防雷接地网连接,没有理解为什么会对引下线与金属物体间的空中距离产生影响?
提前感谢您的回复。
免费打赏
寒塘渡鹤影
2015年07月17日 11:42:37
2楼
1. 引下线所有的点都可以,想验证哪个点是否满足公式要求,就选那个点
实际计算中,一般会选择特殊的点,比如5R的点,5R上下金属物体距离引下线最近的点等等

2. 对于空中距离的不同,先说下雷电反击的概念:在引导强大的雷电流流入大地时,引下线上会产生非常高的电压,对周围的金属物体、设备、线路、人体之间产生巨大的电位差,这个电位差会引起的放电现象。
当金属管道的埋地部分与防雷接地网连接了,雷电通过引下线及接地网传导给金属物体的电压,就比不连通的多一些,电位差就少一点,反击就不容易,所以距离就可以相对小一点
smartspring
2015年07月17日 13:50:53
3楼
谢谢寒塘渡鹤影的回复。您今天都帮助我两次了。
对您的回复1,您说的5R是指什么,如何确定?
对您的回复2. 我原来的理解是金属物体和金属管道之间没有电的联系,所以对是否将埋地金属管道和防雷接地网连接对距离不会产生太大的影响,我这样的理解那里理解错了?再次谢谢各位的回复。
smartspring
2015年07月20日 09:31:51
4楼
麻烦哪位知道的给回复一下。再次感谢。
寒塘渡鹤影
2015年07月20日 11:17:44
5楼
smartspring 发表于 2015-7-17 13:50 谢谢寒塘渡鹤影的回复。您今天都帮助我两次了。 对您的回复1,您说的5R是指什么,如何确定? 对 …1、5R就是5倍接地电阻值的高度,见公式中条件2、理解对的,是没有太大影响,公式计算也只是稍有不同
smartspring
2015年07月20日 15:16:18
6楼
再次谢谢寒塘渡鹤影今天的两次回复。向您学习,向大家学习中。
魏国军委曹书记
2015年07月30日 16:29:26
7楼
这一般是对独立接地体来说的,比如液化气罐、汽油罐设计的独立避雷针的接地体和被保护物的管线之间的距离计算。