造价8年的心路和经验
sxcabbage
sxcabbage Lv.2
2015年07月08日 15:07:17
只看楼主

今天来开个贴,本人07年学校毕业,一直在造价这个领域耕坛。8年有风有雨,我打算从造价的收入、我的经历、成本的控制点、用excel表算量、对造价这行的感悟这五个方面来讲我这8年来的心路和经验。    一、造价的收入:    07年入门,在事务所,那时候是没基本工资的,作为学徒工每个月发800元生活费,不进行考核,到了第二年08年,开始进行考核,每个月发1000生活费,年底考核时,一年的产值减去生活费,就是应发的奖金。我在事务所待了4年,第一年大概一万块钱,也就是800*12,第二年收入2万,第三年收入4万,第四年收入8万。

今天来开个贴,本人07年学校毕业,一直在造价这个领域耕坛。8年有风有雨,我打算从造价的收入、我的经历、成本的控制点、用excel表算量、对造价这行的感悟这五个方面来讲我这8年来的心路和经验。

一、造价的收入:

07年入门,在事务所,那时候是没基本工资的,作为学徒工每个月发800元生活费,不进行考核,到了第二年08年,开始进行考核,每个月发1000生活费,年底考核时,一年的产值减去生活费,就是应发的奖金。我在事务所待了4年,第一年大概一万块钱,也就是800*12,第二年收入2万,第三年收入4万,第四年收入8万。

11年去了觉得在事务所已经没什么能学到的东西了,就去了房产公司,年薪制+福利,17万。

13年换了家房产公司,年薪+奖金+福利,20万。

15年初又换了家房产公司,年薪,25万。

目前来讲,造价基本上面三个行业,第一,房产,第二,施工单位,第三,事务所

一个大概工作5-6年的从来人员来讲,房产公司15万左右,施工单位10万左右,事务所差距会比较大,10-30万左右。房产公司相对轻松,但心理压力大,事务所最累,但累的是身,不是心。

明天再接着写
晓晓布丁
2015年07月08日 17:15:45
2楼
楼主加油,期待中!
yixiao302
2015年07月10日 10:18:51
3楼
楼主加油,继续分享
qq_1436504372950
2015年07月10日 13:01:32
4楼
希望可以多分享一下啊经验给我这刚毕业进事务所的新人 谢谢了
sxcabbage
2015年07月11日 11:44:55
5楼
第二部份:我的经历
一、07年-11年,造价事务所
原事务所在A地,07年5月进去,老大要去B地开家分公司,原公司里没人愿意去,老大就找我谈话,说了一堆半真半假的话,我当时想法也简单,在这里,都是老员工,什么时候能出头,不如就去B地吧。于是就去了B地。刚到B地,那边真是什么都没有,就一个170来平米的房间,二层,一层办公,二层住人。刚去的时候还有一个小伙子,年纪和比我小一岁,就叫他小Z吧。一开始在那边也没啥活,但我想,不能就这么空着,于是天天捧着定额书,早上看,中午看,晚上还在看。小Z可能不是这方面的料,每天睡到10来点,然后打游戏,中午吃个饭,然后又是一天游戏。大概就这样过了两个月,老大在当地找了个30多岁的S工作为我们B地分公司的技术负责人,这下好了,终于找到个可以问事的人了,于是把前两个月不懂的地方一点点向S工提问,S工也比较好,都会一一回答。后来又从A地来了个小J,也喜欢打球,于是我们白天看书,晚上打球。后来在当地接了一个工程,土建归我,钢筋归小J,那时是我们第一个上手的工程,心里紧张,但也很努力,白天5点多起床开始算,晚上弄到11点多,这样经过七天,终于把这个工程完成了。算了下钱,公司考核,可以拿到1千3,于是又算1300*4*12=6.24万元。我一年可以赚6万多,哈哈,当然是自己安慰下自己,哪能每天这么干。
在B地干了5个月,老大估计是看设计赚钱,又想开设计公司,于是把我派到C地去学设计,C地那家公司,我刚好有个大学同学在,也是蛮幸运的,他比我早学了5个月,顺理成章,他成了我师傅,于是在那里又从10月学到12月,3个朋的时间,从设计厕所开始,后来一般厂房设计也不在话下。当我以为我会从事设计的时候,老大的一个本来很有希望的设计项目,在最后时候谈崩了,他没了信心,刚好,B地有只审计业务要做,但整个公司,就我比较了解B地的定额,于是又把我调回A地,重新做造价,再于是就一直在A地做造价到11年。
在公司,正式找了个师傅,称W工吧,技术好,人品好,没话说,在她手下,学得很快,学技术是一方面,学沟通方法,人品又是一方面。从预算到审计,过了半年,做完一个项目,交给总师办复核,基本没有大的问题会被看出来,而别的和我同期入职的还是会有很多问题,这里说说我是怎么做的,每次被复核出一个问题时,我就会记下来,然后自己编个复核程序,按记下来的问题,自己先复核一遍,顺序是这样的:1,工程量,确保小数点不要弄错,2,市场价,尤其是94定额里,软件里钢筋单位是kg,而信息价上钢筋单位是t,很多人在这里上过当,3,取费,关键点是划对工程类别,5,计价程序,有人认为软件里的计价程序一定对,但我做了这么多工程,建议一定要自己手算复核一遍,因为有很多计税,计费的东西要搞。到了09年,已经能独立负责小的项目了,到了10年,可以独立负责比较大的项目,但那时候公司里的老员工在,所以也轮不到什么好的项目,都是外地的项目,安徽、江苏、四川等,手下也带了几个小伙子,别的项目组不要的项目,我这边统收。现在想想,那时候也蛮对不起那些小伙子的,压死压活的压他们,压进度。
事务所快翻篇了,说说在事务所感受吧:
1、刚进去,一定要勤快,早点去办公室,卫生搞搞好,中午多买点水果,零食去办公室,和老员工搞好关系,这样老员工才会较方便的,把他们的经验传授给你。
2、务实,造价是一门积累的过程,没个3年经验赚不了钱,算量的准确,套定额的适合,直接影响着造价,都是人民币,不是桔子皮。关于算量,一开始一定要手算,不要怕烦,手算学好后,再去学电算,学会手算,你会在日后对帐,估价的过程中,发现受益很多。
3、加班,在事务所,星期六保证不休息,星期天休息不保证,我可以说,在事务所的四年,我基本每天都加班,所以说,我干一年,别人干了两年。不要怕苦,这时候你还有加班的权力,等有了老婆、孩子,连加班赚钱都是奢望。
4、品格,人在做,天在看,事务所里做一定要对得起自己良心,钱不能碰,这个当然和公司环境有关,我们公司这个环境比较好,而据我所知,有的公司有不成文的规定,钱不能碰,卡可以拿。如果你打算在这行一直做下去,品格绝对是个硬通膨。
准备吃饭,接下来会写我去的第一家房产公司
qq_1437006098954
2015年07月16日 08:22:32
6楼
不错,我会一直追的,如果能写出点工作中的经验就更好了
co1437016917603
2015年07月17日 16:57:46
7楼
一块砖多少钱 发表于 2015-7-16 08:22 不错,我会一直追的,如果能写出点工作中的经验就更好了楼主有什么建议给新人的
yd66161267
2015年07月18日 16:50:17
8楼

楼主有什么建议给新人的
a1032638201
2015年07月19日 10:17:13
9楼
不错 有前途
sddylj8
2015年07月21日 12:25:26
10楼
怎么没用了?