关于雨淋系统中压力开关直接连锁起泵线缆选取的若干疑问。希望前辈解惑。
xb8899
xb8899 Lv.12
2015年07月01日 17:12:31
只看楼主

本帖最后由 xb8899 于 2015-7-1 17:14 编辑 目前在做一个建筑的火灾自动控制系统,业主要求加入自动喷水灭火系统,在做这个系统时产生了一些疑问。上图是国家标准图集14X505-1,图中压力开关使用了双触点,其中压力开关通过其中一个触点连接至火灾报警系统的输入模块再反馈至消防联动控制器,这个没有问题。但另外一组需要连接至消防泵控制柜的“压力开关连锁起泵线”我和我单位同事探讨时产生了不同的理解,所以请教各位前辈如下问题:

目前在做一个建筑的火灾自动控制系统,业主要求加入自动喷水灭火系统,在做这个系统时产生了一些疑问。
上图是国家标准图集14X505-1,图中压力开关使用了双触点,其中压力开关通过其中一个触点连接至火灾报警系统的输入模块再反馈至消防联动控制器,这个没有问题。但另外一组需要连接至消防泵控制柜的“压力开关连锁起泵线”我和我单位同事探讨时产生了不同的理解,所以请教各位前辈如下问题:
1、图集26页上“压力开关连锁起泵线”标明的是C线,也就是传输线路中的连锁控制线,属于图集上所谓“连锁控制”的范畴,作用是压力开关直接连锁起泵,我在土木论坛和其他地方经过查询,C线电压等级有AC220V和DC24V两种,网上有说可以引出DC24线缆再通过中间继电器控制消防水泵,这个不难理解,那么 AC220V的线缆一般在什么情况下使用?AC220V和DC24V两种线缆的规格各位前辈是如何选取的?
2、我同事理解认为图集中“压力开关连锁起泵线”其实指的是传输线路中的“消防联动控制线路(联动总线)S2线“,为通信线,属图集上的”联动控制“范畴,但根据图集25页提示第一条说明,雨淋系统启动喷淋泵属连锁控制信号,我个人坚持认为图集26页“压力开关连锁起泵线”为表示连锁控制的连锁控制线C线。希望各位前辈给出指导。

静安寺听
2015年07月03日 08:59:10
2楼
压力开关连锁启泵跟火灾自动报警系统没有关系,即使没有火灾报警系统,这个也是要的。你理解是正确的。
AC220VDC24V什么情况使用不太清楚,但是个人认为这跟厂家的产品有关系,你网上找两个厂家问问就清楚了。
lzchengyang
2015年07月03日 09:28:02
3楼
压力开关连锁启泵跟火灾自动报警系统是二套系统,没有直接联系。
qq_1435885370117
2015年07月03日 09:59:57
4楼
路过,学习学习
kjp2014
2015年07月03日 10:09:15
5楼
属于无源开关信号,跟控制柜控制系统有关,和电压等级没有多大联系。
lz_chengyang
2015年07月03日 10:16:42
6楼
压力开关连锁启泵跟火灾自动报警系统是二套系统
魔术师
2015年07月03日 10:45:55
7楼
我同意你的观点,属于联锁控制启泵线。即压力开关动作,联锁启动喷淋泵,与火灾报警联动无关。
loyal7
2015年07月03日 11:32:15
8楼
规范没有明确规定压力开关动作信号需要硬线直接启动消防泵,仅规定需反馈至消防联动控制器。类似于消火栓按钮按钮接线。
qinabochenhong
2015年07月03日 15:16:48
9楼

路过,学习学习
渝实习小朱
2015年07月06日 17:48:49
10楼
同意楼主观点 关于C线选用220V还是24V 期待大神讲解