关于泡沫—水雨淋系统前期喷水后期喷泡沫;前期喷泡沫后期喷水。
yudandanyu
yudandanyu Lv.2
2012年12月12日 13:07:08
只看楼主

甲类仓库做泡沫—水雨淋系统。前期喷水后期喷泡沫;前期喷泡沫后期喷水。这两种方式怎么选择,与易燃液体的水溶性与否有关系么?只要满足泡沫消防泵启动后,将泡沫混合液输送到保护对象的时间不大于5min是不是就可以?

甲类仓库做泡沫—水雨淋系统。前期喷水后期喷泡沫;前期喷泡沫后期喷水。这两种方式怎么选择,与易燃液体的水溶性与否有关系么?只要满足泡沫消防泵启动后,将泡沫混合液输送到保护对象的时间不大于5min是不是就可以?
yexinyou
2012年12月12日 17:51:55
2楼
5. 0. 8 闭式自动喷水一泡沫联用系统的设计基本参数,除执行本规范表5.0.1的规定外,尚应符合下列规定:

1 湿式系统自喷水至喷泡沫的转换时间,按4L/s流量计算,不应大于3min;
2 泡沫比例混合器应在流量等于和大于4L/s时符合水与泡沫灭火剂的混合比规定;
3 持续喷泡沫的时间不应小于10min。

5 .0. 9 雨淋自动喷水一泡沫联用系统应符合下列规定:

1 前期喷水后期喷泡沫的系统,喷水强度与喷泡沫强度均不应低于本规范表5.0.1、表5.0.5-1~表5.0.5-6的规定;
2 前期喷泡沫后期喷水的系统,喷泡沫强度与喷水强度均应执行现行国家标准《低倍数泡沫灭火系统设计规范》GB 50151—92的规定;
3 持续喷泡沫时间不应小于10min。
5.0.9 由强制性条文改为非强制性条文。参考了美国《雨淋自动喷水—泡沫联用灭火系统安装标准》NFPA-16(2002年版)的规定。

前期喷水后期喷泡沫的系统,用于喷水控火效果好,而灭火时间长的火灾。前期喷水的目的,是依靠喷水控火,后期喷洒泡沫混合液,是为了强化系统的灭火能力,缩短灭火时间。喷水一泡沫的强度,仍采用本规范表5.0.1、表5.0.5-1的数据。前期喷泡沫后期喷水的系统,分别发挥泡沫灭火和水冷却的优势,既可有效灭火,又可防止火灾复燃。既可节省泡沫混合液,又可保证可靠性。喷水一泡沫的强度,执行我国现行国家标准《低倍数泡沫灭火系统设计规范》GB 50151-92。此项技术既可充分发挥水和泡沫各自的优点,又可提高系统的经济性能,但设计上有一定难度,要兼顾本规范与《低倍数泡沫灭火系统设计规范》GB 50151-92的有关规定。

其他的东西可以看《低倍数泡沫灭火系统设计规范》

GB 50151-92

(2000年版)
zhangwen33
2012年12月17日 22:50:03
3楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
ruigangysj
2013年02月01日 11:27:04
4楼
沙发说的很对,不过泡沫灭火系统最新规范GB50151-2010才对!注意更新啊
xiaoniu0715
2013年02月02日 01:13:12
5楼
学习。。。
zrenpy
2015年06月08日 14:08:33
6楼
新手学习一下
ssssui
2015年07月10日 16:13:50
7楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
beliyo
2015年11月02日 14:06:53
8楼
现在用的规范是2010年版本了,直接是泡沫灭火系统设计规范
beliyo
2015年11月02日 18:35:15
9楼
没有说为设么省泡沫液
碎星戒
2016年06月23日 22:00:17
10楼
学习了,谢谢