冷库冷凝排水保温的作用和厚度确定的问题?
baxinda23
baxinda23 Lv.5
2007年10月25日 09:35:34
来自于制冷技术
只看楼主

近日接触冷库设计,碰到冷凝水保温问题。不像空调冷凝水,目标基本只是为了防结露造成滴水;低温冷库内部温度低,冷凝水管保温目的一来是防止结露,二来是减少通过冷凝排水管传递的冷量损失。因此,考虑冷库冷凝水管保温时,应该按照库内温度来计算保温厚度,还有就是要考虑保温管报保温的长度。不知道我这个想法是否正确。

近日接触冷库设计,碰到冷凝水保温问题。不像空调冷凝水,目标基本只是为了防结露造成滴水;低温冷库内部温度低,冷凝水管保温目的一来是防止结露,二来是减少通过冷凝排水管传递的冷量损失。因此,考虑冷库冷凝水管保温时,应该按照库内温度来计算保温厚度,还有就是要考虑保温管报保温的长度。不知道我这个想法是否正确。
baxinda23
2007年10月25日 17:27:06
2楼
怎么没有人帮忙回答下呢!
烟雨江南
2007年10月27日 10:59:00
3楼
通常只做冷库外那一段的保温,厚度一般不计算,比回气管保温稍薄一些,不结露就行。
bingdianzhileng
2007年11月02日 21:27:02
4楼
低温库不存在冷凝水管,楼主说的是蒸发器冲霜水管的保温吧?
lzc530
2007年11月04日 23:44:04
5楼
冷库的冷凝排水管一般只在库内这一段稍为保温一下就行了.在这一段的排水管还有排水发热丝...
llzh2008
2007年11月05日 07:06:22
6楼
楼上说的还是不怎么明白,没有个明确的解释。 请做过冷库施工的大师给楼主一个明确的答案。
cool-cool
2007年11月05日 13:10:56
7楼
楼主提的问题确实不很清楚。一般来说,冷库内有两种管道---制冷管道(进出冷媒管道或者是载冷剂管道)、蒸发器冲霜水管道或熔霜水的排水管。对于低温冷库来说,冷媒管道的保温可以简单一点,主要是不结霜即可;后一种水管的保温就不能马虎了,一旦水管结冰,就很麻烦了,所以保温一定要做好。5楼说的“排水管还有排水发热丝”,也是解决水管内结冰问题的常用办法。
简易
2007年11月05日 19:43:51
8楼
低温库保温再厚也没用,随时间的推移都会失效的
方法1、在排水管管壁外加硅橡胶加热线,主意要与除霜同步进行,加热温度不能过高防止引起火灾,漏电开关或隔离变压器是必须要的。
方法2、氟系统最好的解决办法是将液管从排水管的中间串过,需要制做专用排水管路部件。
baxinda23
2007年11月07日 23:27:05
9楼
我的意思其实是
1、就是上面所说的蒸发器冲霜水管道或熔霜水的排水管。
2、那排水管处在“冷库外”要是不做保温的话,肯定是容易导致冷库冷量损失(跑冷),管外肯定会凝水,总不能让水到处流吧!
3、冷库内做保温防止排水管内结冰堵塞我能明白,但是在此段管有积水的情况下,没有积水,坡度做大些,就不需要包保温吧?库外段,一般外界温度都比较高(除严寒地区),也不怕结冰。但库外段肯定是包保温,如上2条所说。
4、我主要的问题是是做保温,外面的厚度是如何确定,目的是为了防跑冷还是只为了防结露。我个人认为,应该是考虑防跑冷为主。
ruixiang5421033
2007年11月08日 18:01:15
10楼
冲霜水管分上水和下水管,上水管最好保温,如果库温要求不严也可作成斜坡,以利回水.下水管一般插入水封井.
baxinda23
2008年04月17日 23:17:58
11楼
楼上说的上水管?
但如4楼说的:“低温库保温再厚也没用,随时间的推移都会失效的”,那样做保温有用吗?
还是说要这样理解,冷风机水冲霜都比较频繁,要是能保证冲霜间隔时间少于水管里的水被冻结的时间,就行。
所以,我们设计保温层厚度的时候,就要考虑到保温后使得水被冻结的时间一定要大于冲霜间隔时间,以这样的依据来确定保温的厚度?