你们见过变压器能经常超载1.7倍运行的吗?(27日晚更新最新测量数据)
天下唯吾曹孟德
2015年05月22日 16:09:13
只看楼主

本帖最后由 天下唯吾曹孟德 于 2015-5-27 22:58 编辑 去年接触了1个项目800kVA的整流变。去年底装好,今年运行,运行过程中负控采集发现那个变压器长期高压电流在80多A。然后就怀疑他们的容量套牌,今天去现场做了检测,实际容量822,应该是正常的。但是他只要一运行就超负荷超电量。低压侧负荷端接的是中频电炉,融炼钢铁的。变压器好像是水循环冷却。微机保护也经常报警,变比是75/5的。

去年接触了1个项目800kVA的整流变。去年底装好,今年运行,运行过程中负控采集发现那个变压器长期高压电流在80多A。然后就怀疑他们的容量套牌,今天去现场做了检测,实际容量822,应该是正常的。但是他只要一运行就超负荷超电量。低压侧负荷端接的是中频电炉,融炼钢铁的。变压器好像是水循环冷却。
微机保护也经常报警,变比是75/5的。
原测量方法是,低压侧a1,b1,c1短接,a2,b2,c2短接,中性点不管,高压侧接入那个测量工具的三根线,数据按铭牌填入,测试出来822····。
PS:5月27日晚上更新下近况吧。省公司有技术员提出了测量方法错误,应该分开测量,然后他们重新按技术员要求,高压侧接入测试的线,低压侧三角短接a1,b1,c1短接,Y不动,测量数据640kVA,然后Y绕组的a2,b2,c2短接,三角不动,也是630+kVA。实测变压器1250kVA············这业主要惨了
中频炉.jpg 变压器.png 微机.png

lingxuct
2015年05月22日 17:02:20
2楼
“变压器好像是水循环冷却”,这是个特殊情况。

变压器工作电流超额定值,其直接后果是电流造成绕组发热,而绕组由绝缘油冷却,这台变压器如果用水强制冷却绝缘油,让变压器绕组的温度不是很高,连接处的热量能让绝缘油带走,所以,能超负荷运行。

但超负荷运行不是好事,很长时间来一次是可以的,长时间过载,肯定会减短变压器的寿命。
xinxirong
2015年05月22日 17:15:12
3楼
看变压器的质量吧,比如一些连接薄弱的位置,很容易被巨大的电流烧掉。
另外,我看不出有1.7倍超负荷运行啊?顶多也就5%
天下唯吾曹孟德
2015年05月22日 17:16:26
4楼
微机保护测量的变比是75/5,高压侧等于84A左右了····区管说这样强制油循环水冷一般能坚持多久。不过从容量费来说,1kVA一个月大概25-28,如果增容到1250跟800现在比,1个月就差了1.1万-1.2万。1年可以省下一台变压器吗?
xie0316
2015年05月22日 17:28:45
5楼
总觉得75/45的变比,测出来的84安不对啊
天下唯吾曹孟德
2015年05月22日 18:17:25
6楼
ccc___ 发表于 2015-5-22 17:02 “变压器好像是水循环冷却”,这是个特殊情况。变压器工作电流超额定值,其直接后果是电流造成绕组发热 …还想问下区管,这种特种变压器容量测试做过吗?低压侧六脉波,6个柱头+1个中性点。常规测试是低压三相短接,这种是不是低压a1b1c1短接,a2b2c2短接2个分别短接做的试验?
张箔
2015年05月22日 23:55:50
7楼
学习了呵,谢谢楼主
jianzhudianqi
2015年05月23日 05:10:22
8楼
学习了呵!!!
hxb-09
2015年05月23日 07:18:23
9楼
这才多大的整流变压器,钢铁厂里面4000-8000KVA的整流变压器有的是,整流变属于特种变压器,设计与普通变压器不同,绝缘都要加厚,不同工况,过负荷能力不同,通常长期过负荷,注意是长期过负荷,设计为1.5~3倍。这与设备生产工艺有关系,比如说,有可能额定电流100A,不工作时候才20A,一工作电流就在80-120A之间波动,这就是整流变压器的特点。
liyongjing12
2015年05月23日 10:03:59
10楼
没见过呀!:L
姜振祥
2015年05月23日 11:06:11
11楼
楼主的夸大说法啊。我们一般做法是不允许变压器超负荷运行的 临时的还是允许的